Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

В узбекской Кашкадарье взялись бороться с замужеством школьниц

 06:00  25/12/2023  0

Новости

Детский омбудсман Сурайе Рахмонова посетила три района Кашкадарьи, чтобы изучить сообщения о ранних браках и помолвке школьниц. В Касанском районе отменили свадьбу девочки, которой еще не исполнилось 18 лет. В других случаях родители отрицали проведение помолвки или подготовку к свадьбе.

Детский омбудсман Узбекистана Сурайе Рахмонова посетила Кукдалинский, Касбинский и Касанский районы Кашкадарьинской области, чтобы изучить сообщения о ранних браках и обрядах обручения девочек школьного возраста, сообщила ее пресс-служба.

В частности, 23 декабря представители хокимията и других организаций Касанского района узнали, что семья организовала свадьбу своей дочери, которой не исполнилось 18 лет. После этого свадьба и все связанные с ней церемонии были остановлены.

По данным детского омбудсмана, приняты меры по привлечению к ответственности религиозного представителя, который прочитал никах без свидетельства о регистрации брака в ЗАГСе. Сурайе Рахмонова сообщила, что работа в этом направлении будет продолжена на системной основе.

"В каждом районе проведены критические совещания. Органы власти на местах понимают, насколько это серьезно и чревато. Начали системно изучения в каждой махалле и в школах на предмет ранних помолвок и браков. На днях хоким области поставил задачу всем ответственным. Многие наказаны. Процесс пошел. Здесь важно и довести до людей требование закона, поменять их мировоззрение, сложившиеся веками относительно судеб девочек, и вместе с тем обеспечить девочкам реальный доступ к дальнейшему образованию", - заявила "Газете.uz" Сурайе Рахмонова.

Она добавила, что в Касанском районе две свадьбы проводились с нарушением правил бракосочетания, однако девушки в этих случаях были совершеннолетними.

РЕКЛАМА
Реклама на Газета.uz
В социальных сетях распространилось видео помолвки семиклассницы в Кукдалинском районе. Родители девочки заявили, что на самом деле проводилась церемония по случаю дня рождения их ребенка.

Детский омбудсман изучила эти и еще два аналогичных случая. Сами девочки и их родители заявили, что это не церемония помолвки и не подготовка к свадьбе.

"Однако детский омбудсман осознавая большую вероятность проведения помолвок, при личной беседе руководствовалась тем, что не вправе оказывать давление на детей либо их родителей в данном вопросе. Именно в связи с этим, матерям было разъяснено о неблагополучных социальных, а также правовых последствиях ранних браков", - рассказали в пресс-службе Сурайе Рахмоновой.

"Девочки при личной беседе выразили свои стремления продолжить учебу после школы. Одна из девочек глубоко занимается русским языком и литературой и мечтает стать филологом русского языка. Другая девочка планирует стать врачом, тщательно изучает биологию и химию. Третья девочка мечтает стать дизайнером одежды и готовится в этом направлении", - отметили в офисе уполномоченной по защите прав ребенка.

Районный и областной хокимияты окажут системную поддержку в подготовке девочек к поступлению в вузы по выбранным специальностям. Детский омбудсман будет сопровождать девочек и обеспечивать их право на образование.

Согласно статье 15 Семейного кодекса), мужчины и женщины могут вступать в брак с 18 лет. При наличии уважительных причин, в исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), хоким района, города по месту государственной регистрации брака может по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более чем на один год.

Статья 125−1 Уголовного кодекса Узбекистана устанавливает ответственность за нарушение закона о брачном возрасте или порядке заключения брака. Это преступление наказывается штрафом от 20 до 150 БРВ или до 400 часов обязательных общественных работ или исправительными работами на срок от 2 до 3 лет. Но законодательством не предусмотрена ответственность за привлечение несовершеннолетнего к помолвке.

Хоким Касанского района Асрол Бойкараев после встречи с детским омбудсманом подверг критике "родителей, которые обращаются к своим дочерям как к предмету, имуществу и хотят рано выдать их замуж".

Источник - gazeta.uz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru