Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

В Узбекистане вступили в силу новые правила валютных операций

 06:00  26/12/2023  0

Новости

Постановлением Центрального банка с 21 декабря вступили в силу изменения в правилах валютных операций в Республике Узбекистан. Об этом сообщил информационно-правовой портал "Норма".
В документе уточняется, что внутренние валютные операции, помимо прочего, включают переводы, связанные с покупкой и продажей акций и облигаций (за исключением облигаций ЦБ) нерезидентами на организованных торгах ценными бумагами, в том числе через биржевых брокеров и инвестиционных посредников.
На специальный валютный счет зачисляется иностранная валюта, приобретенная клиентом, а также ранее списанная с данного счета, но не использованная, а также возвращенная по другим причинам.
Исключается норма, по которой иностранная валюта, ранее списанная со специального валютного счета и не использованная, а также возвращенная по другим причинам, в течение 3 банковских рабочих дней подлежит перепродаже коммерческому банку либо повторному переводу на цели, указанные в заявке.
При этом валютные средства, приобретенные клиентом банка, должны быть использованы в течение 7 банковских рабочих дней со дня зачисления на специальный валютный счет клиента или не позднее следующего банковского рабочего дня после окончания этого срока должны быть вновь проданы коммерческому банку.
4 ноября Центральный банк Узбекистана вынес на общественное обсуждение проект межведомственного решения об изменении правил валютных операций. Этот проект подвергся резкой критике со стороны предпринимателей.
По мнению предпринимателей, данное решение усилит контроль за покупкой иностранной валюты субъектами предпринимательства, в результате чего инвесторы воздержатся от вложений в Узбекистан.
Реагируя на эти заявления бизнесменов, в ЦБ заявили, что поправки в правила конвертации означают «не ограничение валютных операций, а уточнение существующих норм, упрощение процесса проведения операций».
Согласно новым правилам, предложенным Центральным банком Узбекистана, для возвращения прибыли, дивидендов и других доходов иностранных инвесторов требуется предоставить документы, подтверждающие распределение прибыли и выплату дивидендов, а также заключение аудиторской организации или налогового органа. Кроме того, необходимо предоставить справку об уплате подоходного налога от налогового органа.
Банк также может потребовать документы, подтверждающие законность происхождения средств в национальной валюте.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru