Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

Новыми членами Академии наук Узбекистана стали 16 человек

 11:16  26/12/2023  0

Новости

Президент Узбекистана утвердил 16 новых действительных членов Академии наук. Среди них - руководители и сотрудники ряда научных институтов. До этого список действительных членов АН пополнялся в 2017 и 1995 годах.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом от 22 декабря утвердил 16 новых действительных членов Академии наук страны.

Аналогичный указ глава государства подписывал ровно шесть лет назад - в декабре 2017 года, когда было утверждено 32 члена АН. До этого выборы действительных членов Академии наук не проводились целых 22 года - с 1995-го.

В этом году Академия наук Узбекистана отмечает 80-летие. Она была основана 4 ноября 1943 года. По данным на 2022 год в ее состав входили более 40 научных подразделений. Академия имеет три региональных отделения - это Каракалпакское и Навоийское отделения, а также Хорезмская академия Маъмуна.

В феврале 2012 года постановлением правительства (подписанным первым президентом Исламом Каримовым) ряд научных учреждений Академии наук был ликвидирован (в их числе - Самаркандское региональное отделение и четыре научных центра - Андижанско-Наманганский, Бухарский, Кашкадарьинско-Сурхандарьинский (Южный) и Ферганский), а ряд других - реорганизован.

В феврале 2017 года Академии наук постановлением президента Шавката Мирзиеева был возвращен ряд институтов, ранее переданных вузам. Среди них - Институт истории, Институт ядерной физики, Институт механики и сейсмостойкости сооружений, Институт узбекского языка, литературы и фольклора и другие (список).

В апреле 2018 года Шавкат Мирзиеев встречался с представителями научного сообщества Узбекистана, которые выступили с рядом предложений по развитию науки и рассказали о проблемах.

Президент на этой встрече назвал "большой ошибкой" то, что "за четверть века не уделялось внимания академии". "Если мы не будем придерживаться интенсивного и прогрессивного развития, мы не сможем догнать _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru