Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

HRW: Ситуация с правами человека в Узбекистане значительно ухудшилась

 07:00  13/01/2024  0

Новости

В очередном ежегодном докладе, опубликованном международной организацией Human Rights Watch, было отмечено, что в 2023 году ситуация с правами человека в Узбекистане существенно ухудшилась.
Human Rights Watch в своем Всемирном докладе – 2024 отмечает, что ситуация с правами человека в Узбекистане в прошлом году ухудшилась на фоне усилившегося давления на блогеров и журналистов, уголовных преследований и тех, и других, и сохраняющейся безнаказанности за нарушения прав человека в связи с событиями в Каракалпакстане в 2022 г. и конституционной реформы, позволившей президенту Шавкату Мирзияеву переизбраться на досрочных выборах в июле. Обещанные законодательные реформы оставались фактически замороженными.
"Практика отказов Министерства юстиции в регистрации независимым правозащитным группам была продолжена. Уголовная ответственность за половые отношения между мужчинами по обоюдному согласию не отменена, пытки и случаи недозволенного обращения остаются безнаказанными", - говорится в докладе.
В организации обратили внимание на то, что, несмотря на принятие в Узбекистане в апреле 2023 года закона, усиливающего ответственность за домашнее насилие и защиту женщин и девочек, случаи домашнего насилия не уменьшились.
В докладе отмечается, что президентские выборы 9 июля прошли с нарушениями демократических принципов. Миссия БДИПЧ/ОБСЕ, наблюдавшая за выборами, озвучила предварительный вывод о том, что "досрочные президентские выборы, состоявшиеся 9 июля, были технически хорошо подготовлены, но реальной конкуренции не было". Посольство США в своем заявлении, опубликованном 10 июля, также заявило, что ОБСЕ поддерживает "вывод о том, что выборы прошли в неконкурентной среде".
В международной организации также отметили, что правительство официально не регистрирует демократическую партию «Правда, развитие и единство», власти исключили возможность участия в выборах лидера партии Хидирназара Аллакулова, отказав в регистрации его партии, а также оказывает давление на него и активистов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru