Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Власти Узбекистана тайком уничтожают культурные памятники – активисты

 10:15  25/01/2024  0

Новости

16-этажное здание издательства «Шарк» с курантами давно считалось визитной карточкой Ташкента.
Исключение закрытым секретным постановлением Кабмина из Национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия Узбекистана этого здания, спроектированного пятьдесят лет назад архитектором Рихардом Блезэ в стиле советского модернизма, вызвало опасения по поводу его возможного сноса.
Искусствовед Борис Чухович написал по этому поводу следующее: «Если здание будет разрушено или радикально перестроено, в облике центра столицы появится еще один выбитый зуб, и размещенная на его месте позолоченная коронка ситуации не исправит».
В сентябре прошлого года Агентство по управлению государственными активами Узбекистана выставило на публичные торги, то есть на приватизацию как единый имущественный комплекс здания издательско-полиграфической компании «Шарк», одно из которых – знаковое 16-этажное здание с курантами архитектора Ричарда Блезэ.
Тогда в Агентстве культурного наследия напомнили, что эти здания включены в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия Узбекистана и потребовали снять их с торгов.
Экономист из Ташкента Отабек Бакиров считает, что исключение из Национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия зданий издательско-полиграфической компании «Шарк» может быть продолжением попыток сначала приватизировать, а в дальнейшем снести их.
Случай со зданиями «Шарк» – не единственный пример исключения объектов из Национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия Узбекистана.
Напомним, что 17 июня 2021 года закрытым постановлением Кабмина из этого же перечня было исключено еще одно здание на улице Буюк Турон в Ташкенте – четырехэтажный головной офис бывшей Службы национальной безопасности (в свое время КГБ, а ныне СГБ) Узбекистана, который находился через дорогу от издательства «Шарк».
В тот же день стало известно, что это здание купила компания, связанная с сыном бывшего министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова.
Сообщалось, что здание бывшей СНБ было продано за 210 миллиардов сумов (более $19,5 млн).
В июле 2023 года это здание начали сносить, а на его месте планируют построить 22-этажный отель.
Комментируя публикации об исключении здания и сооружений издательско-полиграфической компании «Шарк» из перечня Национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия Узбекистана, Агентство культурного наследия страны заявило, что «большинство зданий и сооружений находятся в аварийном, плачевном состоянии, требующем полной реконструкции».
«По итогам экспертизы рабочая группа сделала заключение о том, что «большинство зданий и сооружений находятся в аварийном, плачевном состоянии, требующем полной реконструкции». В ходе изучения также были определены здания, обладающие историко-культурной ценностью», – говорится в заявлении Агентства культурного наследия.
Однако в заявлении агентства они не называются.
Узбекистанские активисты уже много лет бьют тревогу по поводу того, что власти под предлогом благоустройства Ташкента и других городов страны разрушают здания, представляющие историческую и культурную ценность.
– В Ташкенте достаточно пространства для развития, но город находится под угрозой потери архитектурных памятников, включая здание издательства «Шарк», которые делают его привлекательным и желанным местом для жизни, работы и посещения, – говорит посол туризма Узбекистана в Великобритании Софи Ибботсон.
В 1960-1990-е годы прошлого века был сформирован архитектурный облик Ташкента – четвертого по величине города Советского Союза.
В стиле модерн было построено много гражданских и административных зданий, театры, музеи, дворцы искусств и гостиницы.
Но после того, как в 1991 году Узбекистан обрел независимость после развала Советского союза, при его первом президенте Исламе Каримове были предприняты усилия по модернизации постсоветского ландшафта города, где многие здания в столице были покрыты стеклом и алюминием.
Пришедший к власти после смерти Каримова бывший премьер-министр Шавкат Мирзияев начал коренным образом менять облик города посредством масштабных проектов благоустройства.
В 2017 году власти Ташкента снесли «Дом кино», еще один уникальный памятник архитектуры, чтобы освободить место под строительство объектов масштабного комплекса Tashkent City.
Это вызвало недовольство у многих жителей столицы, которые хотели сохранить старый облик города.
Но на этом сносы не прекратились. Полностью было снесено старое кирпичное здание в старом ТашМИ, построенное во времена правления русского царя Николая. В том же году перед фасадом Государственного педагогического университета имени Низами были разрушены памятники, изображающие студентов с книгами, которые были установлены во время строительства здания вуза в 1930-е годы прошлого века.
В ночь на 9 апреля 2021 года, втайне от жителей столицы было снесено здание дворца бракосочетаний и ресторана «Навруз», где проводились значимые мероприятия. Власти сообщили, что здание находится в аварийном состоянии.
Летом 2019 года был снесен один из самых известных символов города – горизонтальный фонтан на площади Независимости в Ташкенте, который на протяжении 52 лет являлся символом узбекской столицы. Источник, непосредственно участвовавший в сносе фонтана, сообщал, что это было сделано по приказу тогдашнего мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева.
В свое время такие легенды узбекской эстрады, как Батыр Закиров, Мансур Ташматов и Фаррух Закиров в музыкальных клипах исполняли свои песни именно у этого фонтана, считавшегося символом Ташкента. Фонтан был построен под руководством советского архитектора Бориса Мезенцева в 1967 году. Он был признан искусствоведами «сочетанием восточного и западного архитектурных стилей».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru