Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

Мирзияев и Си Цзиньпин провели переговоры, подписано более 15 документов

 14:53  25/01/2024  0

Новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев 24 января в рамках своего визита в Китай провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. По данным пресс-службы президента, переговоры прошли с участием членов официальных делегаций двух стран.
Мирзияев поблагодарил Си за личное внимание и поддержку сотрудничества в борьбе с бедностью.
На встрече было отмечено, что по итогам 2023 года товарооборот между Узбекистаном и КНР достиг 14 миллиардов долларов, и есть все возможности увеличить его до 20 миллиардов долларов в ближайшем будущем.
Мирзияев приветствовал договоренности о расширении финансовых инструментов поддержки инвестиционных проектов, включая создание совместной платформы, а также решение Эксимбанка Китая открыть региональный офис для Центральной Азии в городе Ташкенте.
Также была подчеркнута важность скорейшего начала практических работ по строительству железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, призванной стать важной составляющей Трансконтинентального транспортного и транзитного моста в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Обе стороны подтвердили свои неизменные позиции в вопросах поддержки политики «одного Китая» и борьбы с «тремя силами зла».
По итогам переговоров Мирзияев пригласил президента КНР посетить Узбекистан.
По итогам состоявшихся переговоров на высшем уровне проведена церемония подписания двусторонних документов, в ходе которой Шавкат Мирзияев и Си Цзиньпин подписали совместное заявление. В документе подтверждено стремление сторон всемерно укреплять взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах и обогащать всестороннее стратегическое партнерство между Узбекистаном и Китаем по содержанию при любых обстоятельствах.
После этого в присутствии Мирзияева и Си Цзиньпина было подписано более 15 документов. Среди них соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, о технико-экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве по развитию человеческих ресурсов, о сотрудничестве государственных научно-исследовательских учреждений и другие документы.
После переговоров в Пекине президент Узбекистана отбыл из Пекина в провинцию Гуандун. Там Мирзияев, как ожидается, примет участие в узбекско-китайском инвестиционном форуме, намеченном на 25 января, а также проведет встречи с руководителями ведущих компаний и финансовых структур КНР.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru