Logo
03 Марта 2024 г,
Воскресенье

Названа страна СНГ, где может произойти новая "цветная революция"

 08:37  04/02/2024  0

Новости

В Узбекистане взволнованы, что республика может стать "разменной монетой" Запада в игре против России. Это мнение обозревателю aif.ru во время командировки в Ташкент сообщили местные жители. По их словам, они всерьёз опасаются уличных волнений.
"Нынешняя власть мягка, - заявил aif.ru банкир Аяз Суалихов. - Это покойный президент Каримов мог подогнать броневики с пулемётами и за один день подавить восстание исламистов в Андижане: он не церемонился. Случись масштабные выступления сторонников радикального ислама сейчас, не уверен, что у нас на такое пойдут".
"Россия не удостаивает вниманием республики Средней Азии, и напрасно, - считает преподаватель университета Фарух Кабиров. - Соседние государства показали, что ситуация может взорваться очень легко, в любой момент. Нынешнюю власть теперь не боятся, как режим Каримова, - в этом проблема".
"Запад заинтересован прихлопнуть эти лазейки, - сообщил aif.ru ташкентский бизнесмен Валерий Сухомлинов. - Поспособствовать бунтам, демонстрациям, беспорядкам в Узбекистане США вполне себе смогут - тем более это будет не так уж трудно. А вот для России проблемы "южного подбрюшья" весьма опасны. Сейчас в Среднюю Азию по разным причинам переехали на жительство десятки тысяч граждан РФ. В случае внезапного хаоса многие окажутся в заложниках подобной "революции", а то и вовсе будут взяты в плен исламистами. России не следует расслабляться, я говорю это как этнический русский из Узбекистана. Спокойствие в Средней Азии обманчиво".
В июле 2022 года в Каракалпакии (автономия в составе Узбекистана) вспыхнули беспорядки. В столкновениях милиции и протестующих погибли 22 человека, 243 были ранены. Причиной послужили поправки в новую версию узбекской Конституции.

URL: https://www.vb.kg/435128

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru