Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

Узбекистан все больше зависит от Китая - западные СМИ

 06:00  14/02/2024  0

Новости

Узбекистан намерен развивать «стратегическое партнерство при любых условиях» с Китаем. Однако торговая статистика за 2023 год показывает, что развивающиеся отношения между Ташкентом и Пекином не равны, пишет Eurasianet.org.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев в конце января посетил Китай и встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.
Во время визита Мирзияева обе страны подписали ряд соглашений , которые, как говорится в заявлении президента, «обогатят содержание» их стратегического партнерства. В двусторонних документах, подписанных в Пекине, очерчено сотрудничество в самых разных областях, от таких как охрана окружающей среды и сокращение бедности, до таких как санитарные стандарты при экспорте узбекского гороха в Китай.
"Цифры показывают, что в основе любого стратегического партнерства лежит скорее риторика, чем содержание", - отмечается в статье.
Данные за 2023 год показывают, что у Узбекистана был серьезный торговый дефицит с Пекином, что усугубляло зависимость от китайских товаров длительного пользования. По данным таможенного ведомства КНР , товарооборот Китая с Узбекистаном в прошлом году составил $14 млрд, при этом узбекский экспорт составил лишь $1,6 млрд от общего объема.
Агентство статистики Узбекистана сообщило, что объем торговли между Узбекистаном и Китаем достиг 13,7 миллиарда долларов, а объем экспорта в Китай составил всего 2,5 миллиарда долларов.
Кроме того, все больше растет аппетит Узбекистана к китайским автомобилям. Дисбаланс также распространяется на бытовую электронику, включая мобильные телефоны.
По данным Агентства статистики Узбекистана, в 2023 году из Китая было импортировано 3,1 миллиона мобильных телефонов, что значительно превышает импорт из других источников.
Вьетнам занял второе место по поставке в Узбекистан 276,8 тыс. мобильных телефонов. Из Индии было импортировано 37 200 единиц, и она заняла третье место. Общий результат показывает, что импорт мобильных телефонов увеличился на 13,7 процента по сравнению с 2022 годом.
Кроме того, по данным Министерства инвестиций, промышленности и торговли, Китай зарекомендовал себя как главный кредитор Узбекистана.
По данным министерства, в 2023 году Узбекистан получил в общей сложности 2,8 миллиарда долларов международных кредитов, основную часть из которых предоставили Азиатский банк развития (616 миллионов долларов), Всемирный банк (552 миллиона долларов) и Китай (399 миллионов долларов). долларов). Правительство Узбекистана выделило 872 миллиона долларов кредитов энергетическому сектору страны. При этом транспортный сектор получил 473 миллиона долларов международной помощи, а сельское и водное хозяйство - 300 миллионов долларов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru