Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

В Узбекистане растет спрос на услуги «изгонятелей джиннов»

 06:00  14/02/2024  0

Новости

Ритуалы экзорцизма или изгнания бесов, джиннов распространились в разных частях Узбекистана. Иногда во время таких ритуалов в отношении пациента применяют физическую силу, избивают его.
Удары могут быть сильными. Подобных видеороликов в социальных сетях десятки. В последнее время наблюдается, что в Узбекистане так называемые целители, занимающиеся изгнанием бесов, активизировали свою деятельность через соцсети.
В Ташкентской области подобный ритуал закончился весьма печально. В Аккурганском районе двое мужчин убили 42-летнюю женщину в ходе ритуала «изгнания бесов».
Аккурганский районный суд по уголовным делам признал двух мужчин виновными в совершении преступления, предусмотренного статьями 168 («Мошенничество») и 102 («Причинение смерти по неосторожности») Уголовного кодекса Узбекистана. Одному «целителю» суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы, второму – 2 года 6 месяцев.
Инцидент произошел летом 2023 года. Двое мужчин в течение часа проводили ритуал, но поскольку «работа была трудной», во время «изгнания бесов» они били по груди, животу, рукам и ногам «одержимой», используя молоток, железные колья и цепи, которые они привезли с собой. В результате от полученных травм женщина скончалась. Во время ритуала в помещении присутствовали родственники женщины, в том числе ее муж.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, женщина скончалась из-за перелома ребер, разрыва органов и внутреннего кровотечения.
В Узбекистане и ранее наблюдались случаи гибели людей во время сеансов экзорцизма. Эта практика, также известная как «Кораническое исцеление», достаточно широко распространена в арабском и мусульманском мире в целом.
Практика экзорцизма широко распространена и в Узбекистане.
Во время традиционного ритуала экзорцизма мулла читает молитву над «одержимым» и бьет его по плечу или голове.
В настоящее время в узбекском сегменте соцсетей наблюдается активизация деятельности так называемых «целителей», не имеющих медицинского образования и занимающихся изгнанием бесов.
В таких мессенджерах, как Facebook, «Одноклассники» и YouTube, существует более сотни страниц мулл, занимающихся «изгнанием бесов».
Проверить, настоящие ли видеозаписи с «изгнанием бесов» или постановочные, невозможно. Стоимость услуг составляет около 200 долларов США за один сеанс.
Эти «целители» на своих страницах в социальных сетях обещают «быстрое и эффективное лечение» таких заболеваний, как онкология, сахарный диабет, вирусный гепатит и женское бесплодие.
Иногда «целители», обещая помочь, причиняют вред пациенту. Три года назад житель Каракалпакстана Рашид Картбаев, представивший себя в соцсетях как «самый сильный в мире Рашид-табиб» и пытавшийся лечить тысячи пациентов исключительно костной мукой и порошком куриных перьев, подвергся критике со стороны пациентов и пользователей соцсетей.
Пациенты, купившие у Картбаева костную муку за несколько сотен тысяч сумов через специальный telegram-канал, жаловались, что порошок только навредил их здоровью.
Жительница Тахиаташского района утверждала, что ее 12-летняя дочь, болевшая лейкозом, после рекомендации Рашида-табиба отменить курс химиотерапии и лечить ребенка исключительно порошком из куриных перьев, скончалась.
Ранее сообщалось о случаях, когда женщины в Узбекистане, обратившиеся за помощью к «целителям», оказывались жертвами сексуальных домогательств.
Пять лет назад в соцсетях распространилось видео, на котором обнаженный мулла во время сеанса сидит в интимной позе рядом с молодой женщиной. Мулла на этом видео был известен во всем Андижане как «целитель», «избавлявший» женщин от бесплодия.
По мнению наблюдателей, отсутствие качественных медицинских услуг в Узбекистане побуждает людей искать исцеления альтернативными, порой сомнительными методами. В результате, многие беспомощные пациенты становятся жертвами мошенничества и других преступлений.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru