Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Россия повышает утилизационный сбор на автомобили, растаможенные в других странах ЕАЭС

 08:38  16/02/2024  0

Новости

Правительство России приняло решение уточнить порядок расчета размера платежа за ввоз в Россию автомобилей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом 14 февраля сообщила пресс-служба правительства РФ.
Новые правила вступают в силу с 1 апреля 2024 года.
В постановлении российского правительства говорится, что такое решение «позволит создать равные условия для граждан и компаний, ввозящих в Россию транспортные средства, растаможенные в странах ЕАЭС, и тех, кто проходит эту процедуру в России с уплатой всех необходимых налогов и сборов».
«Недоплаченные налоги и сборы, вследствие занижения таможенной стоимости автомобилей, ввозимых в Россию из стран ЕАЭС, будут учитываться в составе утилизационного сбора, обязательного к уплате как физическими, так и юридическими лицами», - говорится в документе.
Российские власти считают, что такой подход позволит избежать ситуаций, когда граждане и компании, ввозящие автомобили, растаможенные в странах ЕАЭС, получают необоснованные преимущества «по сравнению с автовладельцами, делающими это в России и уплачивающими установленные законом налоги и сборы в полном объеме».
В постановлении уточняется, что для ввоза электроавтомобилей стран ЕАЭС также предусмотрено обязательное требование проводить их растаможивание в России, что позволит обеспечить уплату всех налогов и сборов.
В 2023 году Кыргызстан заметно нарастил импорт автомобилей и одновременно с этим их экспорт в Россию. Так, за январь-июль 2023 года в Кыргызстан было импортировано около 85 тысяч легковых автомобилей. А основными источниками импорта стали Южная Корея и Китай. Однако не все автомобили, завезенные из этих стран, остаются в Кыргызстане, так как часть из них вывозят в Россию и Казахстан.
Один из работников компании, занимающихся продажей китайских автомобилей, рассказывал «Азаттыку», что авто завозят в Кыргызстан только для того, чтобы пройти кыргызскую таможню. Согласно данным Нацстаткома, за семь месяцев 2023 года Кыргызстан экспортировал автомобили преимущественно в Россию и Казахстан. По сравнению с январем-июлем 2022 года показатели по России выросли в 11 раз, а по Казахстану – в 37 раз.
По словам предпринимателей, занимающихся перепродажей авто, импорт машин в страны ЕАЭС именно через Кыргызстан происходит, так как это дешевле, потому что нет акциза и других сборов, например на утилизацию. Также на это влияет налог на добавленную стоимость, который в Кыргызстане ниже, чем в России.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru