Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки

 16:08  20/02/2024  0

Новости

Узбекистан ввел ограничения на потребление электроэнергии до 400 МВт в часы пик по всей стране. Это связано с дефицитом, возникшим в энергосистеме страны из-за пришедших морозов. С 16 февраля в республике наступило резкое похолодание: температура воздуха днем упала с 20-21 градусов тепла до минус 3-8, ночью — до 11-16 градусов мороза, передает Itek.

По данным Минэнерго Узбекистана, 18 февраля на всех электростанциях было произведено 231,4 млн кВт-ч электроэнергии. Для этого на тепловых электростанциях было сожжено 40,3 млн кубометров природного газа, 26,3 тыс. тонн угля и 10,7 тыс. тонн мазута. Из Туркменистана страна получила 21,6 млн. кВт-ч электроэнергии. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы обеспечить спрос.

«Дефицит поставок электроэнергии вчера составил 6,4 млн кВт-ч, поэтому пришлось ввести ограничения до 400 МВт в часы пик по всей стране», — сообщил пресс-секретарь министерства энергетики Хасан Тошхужаев.

Ситуацию усугубляют аварии, произошедшие 17 февраля на инфраструктурных объектах из-за сильного ветра. Так, в Бухарской области были отключены линии электропередачи 110 кВ «Л-Газли-1» и «Л-Газли-2», а также аварийно остановились 2 газоперекачивающих агрегата на компрессорной станции «Учкир», принадлежащей газоперерабатывающему заводу «Газли».»В результате объем природного газа снизился по сравнению со стандартной схемой, а давление в магистральных газопроводах относительно снизилось», — добавил он.

С учетом этих факторов в республике была временно приостановлена работа метановых заправок, которых в стране насчитывается более 130. Проблем с поставками бензина и дизтоплива потребителям нет. При этом именно метан является наиболее популярным видом топлива для автомобилей в Узбекистане. По данным Госкомстата Узбекистана, доля транспортных средств на метане в республике превышает 65%.

Прошлой зимой Узбекистан также столкнулся с резким дефицитом энергоресурсов, прежде всего, нефти и газа. В этих условиях страна начала активный поиск внешних поставщиков энергоресурсов. В августе 2023 года был заключен контракт с Туркменией на поставку 2 млрд куб. м газа в год по краткосрочному контракту. В октябре 2023 года начались поставки природного газа в Узбекистан из России через территорию Казахстана. Контракт предполагает поставку газа из России в Узбекистан в объеме около 2,8 млрд кубометров в год в течение двух лет.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru