Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Какая погода ожидается в Узбекистане в марте?

 06:00  21/02/2024  0

Новости

В марте в Узбекистане обычно начинается быстрое повышение температуры воздуха. Средняя температура воздуха в марте бывает на 5−6 градусов Цельсия, а по северу — на 7−8 градусов выше, чем в феврале. Об этом говорится в обзоре Узгидромета о том, каким может быть март текущего года.

В самые тёплые мартовские дни, особенно во второй половине месяца, солнечные лучи зачастую прогревают воздух до 23… 28 градусов, а по югу — до 30… 33.

Самые высокие значения температуры, которые были зафиксированы в марте за все годы метеорологических наблюдений, по большей части территории составляют 30… 33 градуса, а по южным районам — 34… 37.

Однако март очень коварный месяц. Для него характерна частая смена направления воздушных потоков. Бурный вынос очень тёплого воздуха с юга сменяется затоком холодного воздуха с районов Поволжья, реже — с районов Урала и Западной Сибири.

Периоды тёплой погоды сменяются периодами похолоданий, при которых температура зачастую понижается до 0…-5 градусов.

Абсолютный минимум температуры в марте за все годы метеорологических наблюдений в Узбекистане по большей части территории составляет −15…−20 градусов, по Каракалпакстану и северу Кызылкумов — до −23…−25. А по Устюрту в марте 1954 года температура опускалась до −34…−37 градусов.

В последнее тридцатилетие таких низких температур в марте не наблюдалось. Самые низкие мартовские температуры за последние 30 лет по большей части территории составляют −6…−11 градусов, по северу — −11…−16, по Устюрту — −20…−23.

Март в Узбекистане — один из самых осадочных месяцев в году и по количеству осадков, и по числу дней с осадками. По большей части территории, за исключением северных районов и пустынной зоны, в марте бывает от 10 до 15 осадочных дней.

В основном, осадки в марте выпадают в виде дождя, но при резких понижениях температуры нередки случаи перехода дождя в снег. Самым «снежным» в этом веке был холодный март 2012 года, когда неоднократное выпадение снега сопровождалось образованием снежного покрова, а высота снега по равнинной территории республики местами достигала 7−12 см.

По предварительным расчётам мировых прогностических центров, март текущего года оценивается как относительно прохладный.

Средняя месячная температура воздуха в марте ожидается на 1−2 градуса ниже, местами — около нормы и составит 4… 9 градусов, по югу — 10… 11 градусов.

В течение месяца прогнозируются резкие колебания температуры ночью от 0…-5 до 5… 10 градусов, днём — от 5… 10 до 17… 22, по югу — до 20… 25.

По большей части территории страны месячное количество осадков ожидается около нормы, местами — больше нормы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru