Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

В Узбекистане еще 4 аэропорта передадут в частное управление и модернизируют

 08:27  24/02/2024  0

Новости

ТАШКЕНТ, 23 фев - Sputnik. Аэропорты Бухары, Намангана, Ургенча и Андижана передадут в частное управление и модернизируют. Это предусмотрено мерами по трансформации государственных предприятий в сфере авиации, с презентацией которых ознакомился Шавкат Мирзиеев, сообщает пресс-служба президента.

В стратегии Узбекистана до 2030 года планируется увеличить количество авиаперевозок в четыре раза. Для этого годовые темпы роста в отрасли должны составлять не менее 20%. Это требует системной работы в области инфраструктуры, управления, цен и качества.

Как отмечалось, в настоящее время цены на авиабилеты в республике относительно высоки. Количество как внутренних, так и международных рейсов недостаточно для удовлетворения имеющегося спроса. Основная часть полетов по-прежнему приходится на аэропорты Ташкента и Самарканда. Возможности аэропортов по обслуживанию воздушных судов и пассажиров ограничены, дополнительные услуги составляют всего лишь 7%от их общего дохода. Транзитный потенциал аэропортов Ташкента, Навои и Намангана не используют в полной мере.

В связи с этим, главе республике представили планы на 2024 год по ускорению процессов трансформации в акционерных обществах "Uzbekistan Airways" и "Uzbekistan Airports", расширению сервиса и увеличению доходов.
"В частности, начнется процесс получения международного кредитного рейтинга для национальной авиакомпании и ее выхода на IPO. Аэропорты Бухары, Намангана, Ургенча и Андижана будут переданы в частное управление и модернизированы. В текущем году количество рейсов планируется увеличить на 20%", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, предусмотрены меры по сокращению расходов в отрасли на 20%. Будут проданы старые самолеты с высоким расходом топлива и закуплены современные экономичные воздушные суда. Существенно снизить расход топлива позволит выбор оптимальных маршрутов полетов по 72 направлениям. Неиспользуемые и нерентабельные активы выставят на продажу.

Мирзиеев поручил ответственным лицам утвердить программу сокращения расходов, повысить конкурентоспособность услуг, ускорить проекты частного партнерства.
Кроме того, он подчеркнул необходимость увеличения дополнительных услуг в аэропортах, развития техобслуживания самолетов в аэропорту Навои и полного использования его потенциала.
Также речь шла о привлечении иностранных квалифицированных специалистов в государственные авиакомпании и повышении качества подготовки кадров.

Источник - uz.sputniknews.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru