Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

В историческом центре Бухары построят "этнографический туристический центр"

 06:00  27/02/2024  0

Новости

Проект туристического центра рядом с исторической частью Бухары оценивается в $470 млн
Строительство этнографического туристического центра на границах с исторической частью Бухары оценивается в 470 млн долларов. В хокимияте заявляли, что только после получения заключения ЮНЕСКО примут окончательное решение и начнут строительные работы, однако снос стадиона уже начат.

Проект этнографического туристического центра "Бокий Бухоро" ("Вечная Бухара") на границах с исторической частью и буферной зоной Бухары оценивается в 470 млн долларов США. Это следует из постановления правительства о мерах по реализации инвестиционной программы на первый квартал 2024 года, обратила внимание "Газета.uz".




Реализация проекта планируется на 2024−2026 годы. Иностранным инвестором указана компания с неполным названием (PTE Ltd) из Сингапура. Ранее подрядчиком проекта была выбрана сингапурская Enter Engeneering PTE Ltd.

В первом квартале текущего года предусмотрено освоение инвестиций в 14,9 млн долларов.




О проекте и возражениях жителей

В начале января 2023 года жители Бухары выступили с обращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву из-за планов по строительству туристического центра в центре города. Заказчиком проекта называлась Enter Engineering, строившая аналогичный центр в Самарканде.

Для создания комплекса на 32,6 га площади планируется снести 29 государственных объектов, включая здания хокимиятов Бухарской области и города Бухары, областной прокуратуры, Бюро принудительного исполнения, школы №2, Бухарского государственного медицинского колледжа, колледжа культуры, стадиона "Бухара арена", ЗАГСа и другие.

Решением правительства концепцию проекта было поручено согласовать с ЮНЕСКО с учетом того, что строительные работы и реконструкция будет проводиться на границах с исторической частью и буферной зоной Бухары.

Kun.uz сообщал, что участок, выбранный для строительства туристического центра, находится в буферной зоне исторического центра Бухары, поэтому представительство ЮНЕСКО в Узбекистане проект не поддержало.

Хокимият области год назад сообщил, что с учетом мнения общественности для проекта будут выбраны другие земельные участки. В администрации также заверили, что только после получения заключения ЮНЕСКО будет принято окончательное решение и начаты строительные работы.

Однако в январе этого года стало известно, что проект будет все-таки реализован на изначально запланированном месте. Почти все объекты, включая стадион, будут снесены. Хоким области Ботир Зарипов сообщил, что на территории 6-го микрорайона Бухары будет построен новый центральный стадион на 20 тысяч человек. Под автостоянки будет выделено 5−6 га земли.

В начале февраля в представительстве ЮНЕСКО заявили Kun.uz, что правительство еще не получило разрешения от организации на этот проект, и призвали власти Узбекистана немедленно сообщить о проекте в буферной зоне исторического города. "Газета.uz" направила дополнительные вопросы ЮНЕСКО.

Несмотря на это, согласно сообщениям жителей и СМИ, в Бухаре уже начался снос центрального стадиона.
Источник - Газета.uz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru