Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

В Узбекистане арестована блогерша, критиковавшая Мирзияева и членов его семьи

 19:02  28/02/2024  0

Новости

Блогерша из Ферганы Гули (Гульноз) Мирзаева задержана 24 февраля сотрудниками ОВД Мубарекского района Кашкадарьинской области. По неподтвержденной официально информации, блогерша подозревается в вымогательстве.
Как утверждает представитель администрации Мубарекского района, пожелавший остаться неизвестным, Мирзаева якобы «потребовала деньги в обмен на то, что не будет критиковать руководство Мубарекского газоперерабатывающего завода».
В настоящее время блогерша арестована и находится под следствием. На данный момент официального комментария по данному делу нет, подробности уголовного дела неизвестны.
Гули Мирзаева в своих выступлениях в социальных сетях критиковала президента Шавката Мирзияева и членов его семьи, в частности, его старшую дочь Саиду Мирзияеву.
Гули Мирзаева обвиняла семью президента Узбекистана «в строительстве роскошных домов, коррупции и кумовстве».
«Я прочитала Стратегию развития (имеет ввиду Стратегию «Узбекистан-2030», утвержденную президентом Шавкатом Мирзияевым в сентябре прошлого года – Ред.). Исходя из прочитанного, я поняла, что единственным человеком в нашей стране, кто смог подняться на должность помощника президента и сделать шаг в сторону развития, стала ваша старшая дочь Саида Мирзияева. Никакого другого развития я не увидела, не почувствовала, господин президент», – говорит блогерша в своем видеообращении, размещенном 9 октября прошлого года на Youtube-канал «Хакикат Истаб» («В поисках справедливости»).
Активисты, близко знакомые с Гули Мирзаевой, говорят, что арест блогерши связан с ее попыткой разоблачить коррупционные случаи на Мубарекском газоперерабатывающем заводе.
Один из местных блогеров, близко знакомый с Гули Мирзаевой, рассказал, что прошлым летом в Узбекистане блогершу судили и оштрафовали на крупную сумму.
По словам собеседника, в то время Мирзаева проживала в Российской Федерации, но была депортирована в Узбекистан российской миграционной службой.
За последний год в Узбекистане более десятка блогеров и сетевых активистов были приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинениям в «вымогательстве» и «оскорблении президента».
Большинство из них обвиняли правительство, лично президента Шавката Мирзияева, в проблемах страны и критиковали членов семьи президента, занимавших высокие посты в правительстве.
Однако узбекские власти подчеркивают, что блогеров преследуют не за профессиональную деятельность, а в большинстве случаев за экономические и финансовые преступления.
В своем ежегодном докладе, опубликованном в прошлом месяце, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о серьезной тревоге по поводу ухудшения положения с правами человека в Узбекистане в 2023 году.
В прошлом году в рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» Узбекистан опустился за год на 4 позиции и занял 137-е место.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru