Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

В Узбекистане теперь не все будут получать пособие при рождении второго ребёнка

 06:00  11/03/2024  0

Новости

Единовременное пособие при рождении ребёнка в Узбекистане теперь будет выдаваться всем женщинам только при рождении первого ребёнка. За второго предоставят пособие, если мать включена в Единый реестр соцзащиты. За третьего и других детей «суюнчи» теперь не предусмотрено.
С 1 апреля 2024 года в Узбекистане единовременное пособие (суюнчи пули) будет выдаваться всем женщинам только при рождении первого ребёнка. Это следует из постановления правительства от 4 марта, которое вносит поправки

При рождении второго ребёнка пособие будет выдаваться только тем, кто включён в Единый реестр социальной защиты. За третьего и других детей пособия теперь не предусмотрены.

Согласно действующему порядку, государство выделяет пособия за рождение каждого ребёнка в размере 70,3% от минимального размера оплаты труда, или 738,15 тысячи сумов.

Срок обращения за пособием тоже сократился. Теперь один из родителей должен обратиться в филиал Народного банка в течение месяца (до этого — в течение шести месяцев).
В бюджете Национального агентства соцзащиты при президенте запланированы расходы на 382,4 млрд сумов на выплату «суюнчи пули». Данных о расходах за прошлые годы в сети не приводятся.

Отметим, что дефицит госбюджета за первые два месяца этого года достиг 13 трлн сумов (в феврале -7,2 трлн сумов). При этом госбюджет на 2024 год утверждён с дефицитом в 10,3 трлн сумов. Дефицит консолидированного бюджета ограничен на уровне 52,6 трлн сумов или 4% ВВП, однако в последние несколько лет правительство ни разу не уложилось в утверждённые рамки.

В 2023 году в Узбекистане задержали на шесть месяцев обновление размера минимальных потребительских расходов (черты бедности), которые используются для определения пособий, из-за чего сотни тысяч нуждающихся в социальной помощи не получили по 420 тысяч.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru