Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

В Узбекистане осужден еще один криминальный авторитет

 06:00  02/05/2024  0

Новости

Спустя пять месяцев после массовых арестов в Узбекистане, которые начались в ноябре прошлого года и получили название «Ударные 40 дней», стало известно о заключении в тюрьму еще одного криминального авторитета.
Как сообщили источники «Озодлика», суд в Ташкенте приговорил Лутфуллу Умарова, известного по прозвищу «Зики эски шахар», к 6 годам и 2 месяцам лишения свободы.
Официально об этом пока нигде не сообщается, однако об аресте Умарова ГУВД Ташкента сообщало 25 декабря прошлого года.
По словам активистов, наблюдавших за судебным процессом в Шайхантахурском районном суде по уголовным делам города Ташкента, Лутфулла Умаров был признан виновным в изготовлении, хранении и сбыте наркотических и психотропных веществ.
52-летний Умаров был арестован одновременно с такими крупными криминальными авторитетами, как «Бахти Ташкентский» (Бахтияр Кудратуллаев), «Сайидазиз медгородок» (Саидазиз Сайдалиев) и «Бохо завхоз» (Баходир Султанов).
Эти лица, которых называют лидерами преступного мира Узбекистана, были задержаны в ходе масштабных рейдов «против уличных банд» в ноябре-декабре прошлого года.
Среди задержанных были такие видные представители криминального мира Узбекистана, как Салим Абдувалиев и Аббас Хаджаев, считавшийся «смотрящим» по Ташкенту.
Ранее пресс-служба Ташкентских городских судов сообщала о том, что 19 марта Мирабадский районный суд по уголовным делам Ташкента приговорил Салима Абдувалиева к 6 годам тюрьмы.
Один из ташкентских бизнесменов, близко знакомый с Лутфуллой Умаровым, известным по прозвищу «Зики эски шахар», рассказал о том, что в 1990-2003 годах Умаров имел в Ташкенте статус «положенца».
"Авторитет по прозвищу «Зики» является выходцем из так называемого Старого города. В одно время он был единственным в Узбекистане. С начала 90-х годов вплоть до 2003 года он был одним из известных воров. Воровская диктовка ему поступала из России. В те времена лидеров и авторитетов для преступных группировок в Ташкенте избирали «действующие воры» в России. Здешние воры отправляли долю российским авторитетам. «Зики» работал с ними. После «смотрящим» по Ташкенту был избран Аббас Хаджаев, но в декабре прошлого года его тоже арестовали", – говорит бизнесмен из Ташкента.
По словам адвокатов, Лутфулла Умаров был задержан и приговорен к тюремному заключению по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 273 Уголовного кодекса Узбекистана (Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт).
В ходе рейдов, проведенных в Узбекистане в конце прошлого года, были арестованы лица, известные как крупные криминальные авторитеты не только в этой стране, но и на всем постсоветском пространстве.
Подробности следствия по делу кримавторитетов не разглашаются, а судебные процессы проходят в закрытом режиме. Адвокаты и правозащитники говорят, что все стороны процесса дали подписки о неразглашении содержащихся в деле сведений.
По информации, полученной от правозащитников в Ташкенте, в настоящее время в одном из столичных судов проходит процесс над Баходиром Султановым, известным в криминальном мире по прозвищу «Бохо завхоз».
ГУВД Ташкента в своем сообщении прессе о рейдах, проведенных узбекскими правоохранительными органами в конце прошлого года, отметило о возбуждении 38 уголовных дел в отношении 116 человек.
27 января этого года советник министра внутренних дел, бывший министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов сообщил, что в результате рейдов задержаны и привлечены к ответственности более 230 человек.
Рейды, проведенные в ноябре-декабре 2023 года, стали крупнейшей операцией против криминального мира в Узбекистане с начала 1990-х годов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru