Logo
12 Июня 2024 г,
Среда

Узбекистан распродает золото, чтобы покрыть дефицит бюджета

 11:53  21/05/2024  0

Новости

Узбекистан продает золотые запасы в больших объемах, пока цены на драгоценный металл высоки. Стратегия позволила сохранить резервы страны в период роста долга и дефицита госбюджета. Однако экономисты настроены критически – они считают, что правительство не должно истощать стратегический актив.
В марте Узбекистан занял первое место в мире по продажам золота. За месяц Ташкент реализовал 11 тонн своего стратегического актива. К нему по объему приблизился только Таиланд с 10 тоннами продажи. Такие данные приводятся в отчете Всемирного совета по золоту.
Большинство центральных банков мира пытаются накапливать драгоценный металл, однако Узбекистан делал это и до нынешней тенденции. А сейчас, учитывая множество экономических проблем, его стратегия по продаже золота кажется логичной.
Аналитики утверждают, что растущая зависимость от продажи золота свидетельствует о сохраняющихся проблемах в экономике, которая, несмотря на заметные изменения в последние годы, все еще находится в тупике.
Узбекистан – второй по величине производитель золота в бывшем Советском Союзе после России. Эта отрасль полностью контролируется государством и уже долгое время является опорой узбекской экономики.
Но в эпоху Шавката Мирзияева доля международных резервов в золоте значительно выросла: с менее чем 50%, когда Мирзияев пришел к власти в 2016 году после смерти Ислама Каримова, до почти двух третей в настоящее время, согласно данным Центрального банка.
По состоянию на 1 мая валютные резервы Узбекистана составляли 34,2 миллиарда долларов, из которых около 26,5 миллиарда долларов приходилось на золото.
Смаил Оспанов, бывший узбекский чиновник, проживающий в США, говорит, что рост цен на золото помогает правительству избежать наказания за бюджетную недисциплинированность. Он отмечает, что Узбекистан экспортирует в основном золото, и правительство не смогло диверсифицировать экономику.
Рост экспорта в 2023 году был обусловлен продажами золота, которые составили треть от общего объема экспорта. В последние годы правления Мирзияева обязательства перед иностранными кредиторами выросли примерно вдвое, а кредитный рейтинг Узбекистана в иностранной валюте остается на уровне «ВВ-».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru