Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский

 11:01  22/05/2024  0

Новости

Сегодня на встрече депутатов Госдумы с ректором МГИМО предложили ввести ускоренные курсы иностранных языков для народных избранников. "МК" выяснил, зачем это депутатам. Какие языки они знают, а какие желают выучить на ускоренных курсах МГИМО. И есть ли для этого перспективы?

"Чтобы парламентарий не бронзовел"

– Иностранными языками практически не владею. Ускоренно изучение – мера вынужденная: если срочно нужно. Мне пока не нужно.

Елена Драпеко, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре:

– Говорю на английском, но плохо. Хотела бы его усовершенствовать.

Николай Валуев, заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры:

– По сути мне не надо. По факту – для разгона мыслительных процессов, – это здорово. Поэтому, английский в моем случае.

Светлана Журова, первый заместиткль председателя комитета Госдумы по международным делам:

– Конечно, я знаю английский. Еще спортсменкой я говорила на нем одна из немногих в нашей олимпийской сборной России. Дальше мне понравился итальянский, я начала его учить, но позже поняла, что он не используется и мне не нужен. А когда жила год в Голландии, учила голландский язык. Даже сейчас немножко говорю по-голландски. Сейчас мне захотелось развить мозг. Не для применения языка, а для памяти я учу потрясающий красивый арабский язык, и не ускоренным курсом, а полноценным, как раз с преподавателями МГИМО. В спокойном размеренном режиме в течение трех месяцев, раз или два раза в неделю, не больше.

Предложение ускоренных курсов изучения иностранных языков от ректора МГИМО – в любом случае хорошо для развития мозга и памяти. Это даже не для того, чтобы потом применять знание языка где-то, это важно чисто для себя. Чтобы депутат не бронзовел (смеется). Можно учить стихи, но они не так применимы, а язык иногда где-то востребуется. Китайский, английский – как минимум. Все равно мы будем пересекаться. Мы будем участвовать в международных парламентских организациях. Поэтому знанию иностранного языка всегда полезны образованному человеку.

А депутаты, я считаю – образованные люди. Поэтому предложение ректора Анатолия Торкунова – правильное.

Нина Останина, председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства:

– Вместе с дипломом об окончании исторического факультете Алтайского государственного университета я получила диплом переводчика с немецкого языка. Практика исполтзовагия отсутствовала, но на восстановление навыка общения хватило 10 дней, когда я оказалась в Германии. Из несбывшейся мечты – английский язык, чтобы в подлиннике читать любимого Сомерсета Моэма.

Виталий Милонов, зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства:

– Депутатам, как и всем остальным людям никогда не поздно учиться. Знание языков сильно помогает понимать окружающий мир.

Лично я владею английским, немного норвежским, финским. Хотелось бы, конечно, получше понимать финно-угорскую группу языков.

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по социальной политике:

– Мне очень нравится итальянский язык. Он входит в группу романских языков. Когда я был маленький и жил в Кишиневе, немножко изучал молдавский язык, они – одной романской группы. Итальянский язык красивый, мне нравится петь на нем. Ну а так на практике – сейчас даже английский крайне редко нам приходится использовать. Количество международных встреч сокращено, поэтому практики почти нет.

Языки полезно знать прежде всего для того, чтобы улучшать работу головного мозга. С другой стороны с изучением иностранного языка мы изучаем историю мировой истории культуры и философии. В МГИМО – сильные преподаватели. Но в связи с ограничениями, которые есть, я бы даже воспользовался не курсами изучения языка, а курсами его поддержания, потому что язык уходит в пассив,

Что касается потребностей депутатов, которые озвучили просьбу: я удивлен, почему только депутаты? У наших граждан такая же потребность, даже у наших пенсионеров есть такая потребность. Поэтому ускоренные курсы могут быть востребованы для разных категорий граждан. Обращу внимание, что сегодня есть такая возможность, в том числе дистанционно, занимался изучением иностранного языка. Но эта услуга не должнв быть бесплатной – как для депутатов, так и для избирателей. Только на общих основаниях.

Дмитрий Гусев, первый замруководителя фракции "Справедливая Россия – За правду":

– Находясь в рабочих поездках за рубежом, я легко адаптируюсь и быстро ассимилируюсь к новой языковой среде. Но с удовольствием улучшил бы свой английский и выучил бы китайский язык, его азы.

Михаил Делягин, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике:

– Вероятно, это нужно, чтобы депутаты могли говорить со своими избирателями – новыми гражданами, не понимающими по-русски. Так что, вероятно, будут иметься в виду таджикский, узбекский и т.д. Я знаю английский, плохо немецкий, могу что-то изобразить на китайском. Но, поскольку я под санкциями, в розыске Интерпола и потому могу ездить только в Северную Корею, с удовольствием освою корейский.

Источник - МК

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru