Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

Квота на хадж для Узбекистана в этом году составит 15 тысяч мест

 06:52  23/05/2024  0

Новости

В текущем сезоне хадж смогут совершить 15 тысяч узбекистанцев. Об этом сообщил руководитель информационной службы Комитета по делам религии Ильхом Марупов на брифинге в Ташкенте.
За время правления Ислама Каримова и первые годы президентства Шавката Мирзияева квота на хадж для узбекистанцев оставалась неизменной на уровне 5200 человек. Увеличение квоты на хадж для проживающих в стране мусульман началось пять лет назад.
По словам Марупова, квота для паломников из Узбекистана составила 7200 в 2019 году, 12 тысяч в 2022 году и 15 тысяч в 2023 году.
Ранее сообщалось, что ежегодная квота на хаджа для мусульман Узбекистана будет увеличена до 24 тысяч человек. Договоренность об этом была достигнута в сентябре 2022 года.
Обычно Министерство хаджа и умры Саудовской Аравии определяет квоту для страны по формуле «один паломник на каждую тысячу мусульман». Учитывая, что в Узбекистане, по средним оценкам, проживает более 34 миллионов мусульман, можно отметить, что этой стране, давшей в прошлом немало известных религиоведов, не выделяется и половины той квоты, которая должна быть сегодня.
Согласно информации, отправка паломников в Медину будет осуществляться с 23 мая по 7 июня текущего года в международных аэропортах Ташкента, Намангана, Ферганы, Карши, Термеза, Самарканда, Бухары, Навои, Ургенча и Нукуса, доставка их из Джидды в Узбекистан - с 22 июня по 12 июля.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru