Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

Несколько крупных госкомпаний Узбекистана лишат эксклюзивных прав

 15:44  04/06/2024  0

Новости

В Узбекистане ряд крупных государственных компания будут лишены эксклюзивных прав на осуществление экономической деятельности. Эта мера призвана ускорить вступление страны в ВТО.
Президент Шавкат Мирзияев подписал указ, лишающий некоторые крупные государственные компании эксклюзивных прав на осуществление экономической деятельности.
Документ направлен на приведение национального законодательства в соответствие с принципами Всемирной торговой организации.
Согласно указу, с 1 января 2025 года отменяются следующие эксклюзивные права: «Узметкомбинат» теряет право на производство и закупку лома и отходов черных металлов «Узвторцветмет» лишается права на производство и экспорт лома и отходов цветных металлов,«Узтрейд» теряет привилегии на выгрузку продовольственной муки, пшеницы и продукции малого бизнеса без предоставления банковских гарантий или страхования экспортных договоров, «Узкимёимпекс» теряет право на экспорт химической продукции и импорт материалов как единственный агент.
Кроме того, с 1 июля 2026 года UzGasTrade станет единственным экспортером и оператором централизованных закупок природного газа из внешних источников. А «Узэнергосотиш» получит право на централизованный экспорт и импорт электроэнергии.
Согласно указу, до 1 августа 2024 года таможенные пошлины должны быть пересмотрены в соответствии с нормами Всемирной торговой организации.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru