Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

Узбекистан приветствует план Байдена по Газе

 08:26  06/06/2024  0

Новости

Узбекистан приветствует международные усилия всех стран по мирному разрешению кризиса в секторе Газа, включая инициативу США по прекращению огня, освобождению заложников и восстановлению мирной жизни.

Об этом в своем официальном telegram-канале сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ахрор Бурханов.

«Мы призываем все стороны проявлять сдержанность, уважать международное право, предотвращать насилие и предотвращать дальнейшее увеличение числа жертв среди гражданского населения», – заявили в МИД.

Ранее сообщалось, что Узбекистан выделит полтора миллиона долларов сектору Газа. Президент Шавкат Мирзияев поддержал право палестинского народа на создание своего государства.

31 мая президент США Джо Байден представил план по прекращению огня в секторе Газа, отметив, что он состоит их трех этапов и основан на предложениях Израиля. Первый этап предполагает перемирие и возвращение части все еще находящихся в руках боевиков заложников. В дальнейшем ожидаются переговоры воюющих сторон о бессрочном прекращении боевых действий и выход на свободу всех оставшихся пленников.

Такая последовательность действий, вероятно, предполагает, что ХАМАС будет продолжать играть определенную роль в дополнительных договоренностях при посредничестве Египта и Катара, противоречит намерению Израиля полностью уничтожить группировку.

Байден, представляя в минувшую пятницу план, отмечал, что проект создает лучшие условия для Газы после войны – без группировки ХАМАС у власти. Он не уточнил, как это будет достигнуто, и признал, что есть ряд деталей, которые еще необходимо обсудить.

Сама группировка ХАМАС предварительно приветствовала инициативу президента США. «Речь Байдена содержала позитивные идеи, но мы хотим, чтобы это материализовалось в рамках всеобъемлющего соглашения, которое отвечает нашим требованиям», – заявил в субботу «Аль-Джазире» высокопоставленный представитель ХАМАС Усама Хамдан. Среди требований ХАМАС – вывод всех находящихся в секторе Газа израильских сил, свободное перемещение палестинцев и помощь в восстановлении территории.

Напомним, что война Израиля и ХАМАС началась 7 октября 2023 года с массированных ракетных ударов вооруженных группировок ХАМАС и «Исламский джихад» (признаны террористическими организациями в США и ЕС) из сектора Газа, захода боевиков на территорию страны и захвата заложников. В ответ Израиль начал наносить массированные авиаудары по сектору Газа, а поздно вечером 27 октября зашел крупными силами на территорию северной части сектора.

В результате войны в Израиле с седьмого октября погибли 1200 человек, более 240 человек были захвачены боевиками ХАМАС в качестве заложников. За время паузы в боевых действиях из плена были возвращены 110 человек, еще 124, в том числе 113 граждан Израиля, остаются в заложниках. Некоторые из них были заочно объявлены умершими израильскими властями. По утверждению подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения Газы, с палестинской стороны погибли более 36 тысяч человек, но независимо эти данные подтвердить невозможно.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru