Logo

Узбекские депутаты выступили за ратификацию Конвенции ШОС против терроризма

 08:14  02/12/2011  0

Новости

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Депутаты нижней палаты узбекского парламента приняли проект закона "О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма (г.Екатеринбург, 16 июня 2009 года)". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

"В конвенции закреплены нормы о защите суверенитета, дан примерный перечень внутригосударственных мер по предупреждению терроризма, определена сфера применения конвенции, установлены пределы юрисдикции, сформулированы основания и порядок оказания правовой помощи. В ней также закреплен правовой механизм выдачи и передачи осужденных, отражены вопросы участия сотрудников правоохранительных органов одного государства-члена ШОС в оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях на территории другого государства-члена ШОС", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что данный закон будет направлен в верхнюю палату парламента Узбекистана для дальнейшего рассмотрения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, деятельность ШОС первоначально лежала в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, а также сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. Уже среди первых документов, подписанных участниками установочного саммита ШОС в Шанхае (2001 год) была Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, которая впервые на международном уровне закрепляла определение сепаратизма и экстремизма как насильственных, преследуемых в уголовном порядке деяний. С того времени страны - участницы отводят первоочередное место вопросам урегулирования внутренних конфликтов, достижения консенсуса в противодействии экстремизму и наркомафии, свидетельством чего вначале стало создание Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте, а затем и подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Основные задачи и функции Исполнительного Комитета РАТС ШОС определены по трём приоритетным направлениям: координационно-оперативное направление (координация и взаимодействие компетентных органов стран-участниц в борьбе с терроризмом, экстремизмом, проведении антитеррористических учений и пр.); международно-правовое направление (участие в подготовке международных документов по вопросам борьбы с терроризмом, в том числе в рамках ООН, содействие Совету Безопасности ООН и пр.); информационно-аналитическое направление (формирование и пополнение банка данных РАТС, сбор и анализ информации по вопросам борьбы с терроризмом и др.).

 

ИА REGNUM

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru