Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Узбекистан на реконструкцию Шахрисабза вложит свыше $344 млн.

Узбекистан на реконструкцию Шахрисабза вложит свыше $344 млн.

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Реализация Программы комплексных мер по застройке и реконструкции города Шахрисабза Кашкадарьинской области, с одной стороны, позволит сохранить и рационально использовать объекты культурного наследия исторической части этого всемирно известного города, а с другой всемерно содействовать развитию его историко-архитектурного, социально-культурного и туристического потенциала, созданию благоприятных условий для проживания населения.

 

Медресе «Абдушукур Огалик» по улице  Ипак йули в Шахрисабзе является одним из уникальных объектов историко-культурного наследия, которыми так богат 2700-летний «Зеленый город», известный на весь мир как малая родина Сахибкирана Амира Темура. Это медресе не такое древнее, как расположенные рядом средневековая баня и караван-сарай «Коба» (XVI век), — ему всего сто с лишним лет, однако сравнительно юный возраст нисколько не принижает его ценности и значения. Памятник представляет собой комплекс сооружений, состоящий из мечети-хонако (судя по преданию, она была построена в начале прошлого века на пожертвования местного богача Абдушукура Огалика), а также худжр, более древних по времени возведения. До 90-х годов прошлого столетия в мечети располагался склад продовольствия, худжры были приспособлены под жилье для подсобных рабочих, а вся территория комплекса застроена различными хозяйственно-бытовыми помещениями. Лишь после обретения Узбекистаном независимости древняя мечеть стала использоваться по первоначальному назначению. Более того, для бережного сохранения данного объекта культурного наследия нашего народа и его рационального использования в современных условиях сейчас здесь, как и на многих других древних архитектурных памятниках Шахрисабза, ведутся работы по восстановлению комплекса. В ближайшем будущем это священное место должно стать центром исламской культуры, одна из важнейших задач которого будет заключаться в разъяснении широким слоям населения истинной сущности национальных и религиозных традиций, обычаев и ценностей, их важного значения в жизни узбекского народа.

 

- В рамках Программы комплексных мер по застройке и реконструкции города Шахрисабза Кашкадарьинской области до конца 2016 года на реставрацию и улучшение состояния 20 объектов историко-культурного наследия планируется направить свыше 14,3 миллиарда сумов, — говорит руководитель государственной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия Шахрисабза Равшан Кодиров. — Из этих средств 1,2 млрд сумов намечено направить на реставрацию медресе Абдушукур Огалик, где уже началась работа по ремонту худжр — ее выполняют специалисты столичного частного предприятия «Ижод Ижод», которые уже в скором времени смогут начать восстановление купола мечети. А приблизительно через два с половиной года здесь будет не только место для осуществления религиозных обрядов, но и зал для проведения культурно-просветительских мероприятий, комната консультаций по вопросам духовно-нравственного воспитания, библиотека и магазин религиозно-просветительской литературы. Планируется также создать мастерские и галереи ремесленников, занимающихся художественной каллиграфией, миниатюрой, резьбой по дереву и ганчу, гончарным искусством. Обновление в широком смысле этого слова ожидает и другие памятники старины «Зеленого города». К примеру, в караван-сарае Коба после реставрации намечается организовать центр макома — классической национальной песни. Найдено оригинальное архитектурное решение по созданию бассейна Ховузи Мардон, строительство которого также началось совсем недавно. Согласно историческим сведениям, в древности этот водоем служил источником питьевой воды и создавал особый микроклимат между комплексами Дорус-саодат и Дорут-тиловат. Новый Ховузи Мардон сейчас сооружается приблизительно там же, где был расположен древний.

 

Тут стоит отметить, что Программа комплексных мер по застройке и реконструкции города Шахрисабза Кашкадарьинской области, утвержденная постановлением правительства страны от 20 февраля 2014 года, включает в себя и множество мероприятий по улучшению архитектурно-планировочного облика «Зеленого города». Они поражают воображение простых горожан и опытных специалистов не только своей масштабностью (36 мероприятий охватывают строительство и реконструкцию на территории всего города множества малых и крупных объектов общей предварительной стоимостью порядка 100 млрд сумов), но и своей взаимосвязанностью, взаимодополняемостью.

 

- Взять хотя бы благоустройство и озеленение площади Амира Темура, — подчеркивает начальник главного управления по архитектуре и строительству Кашкадарьин­ской области Шухрат Курбонов. — Ее обновление и расширение вкупе со строительством аллеи, соединяющей комплексы Аксарай с одной стороны и Дорус-саодат, Дорут-тиловат с другой, позволят превратить центр города в единый и неповторимый архитектурный ансамбль. С этой целью на площади уже проводится масштабная работа по строительству новых и реконструкции уже имевшихся здесь раньше фонтанов, капитальному ремонту большого амфитеатра, коренной перестройке центрального рынка «Чорсу», реконструкции систем освещения, строительству объектов частного предпринимательства и сферы оказания услуг туристам…

 

Все мероприятия, осуществляемые сейчас в Шахрисабзе в рамках программы комплексных мер по его застройке и реконструкции, перечислить очень сложно. Ведь сейчас этот город, который, как поется в известной песне, «слыл жемчужиной Востока» и «Меккой был для мудрецов», представляет собой одну большую строительную площадку, где все без исключения процессы направлены на укрепление историко-архитектурного, социально-культурного, туристического потенциала Шахрисабза и, безусловно, создание благоприятных условий для проживания населения. К примеру, в рамках мероприятий по развитию систем инженерных коммуникаций уже начато сооружение отдельных объектов водо-, газо- и электроснабжения, а также реконструкция одного из городских коллекторов. Всего на эти цели, включая развитие и модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры, строительство и реконструкцию систем теплоснабжения, а также оснащение специальной техникой управления благоустройства Шахрисабзского района, в течение ближайших трех лет будет потрачено более 117 млрд сумов. Еще 10,5 миллиарда сумов до конца следующего года планируется израсходовать на строительство и капремонт современных пригородных автобусных станций, а также приобретение на лизинговой основе 95 автобусов марки «USUZU». Кстати, сейчас идет подготовка соответствующей документации для возведения новой автостанции на территории массива Гулистон и покупки в лизинг первой партии автобусов.

 

Реализация Программы комплексных мер по застройке и реконструкции города Шахрисабза Кашкадарьинской области осуществляется не только на территории самого «Зеленого города», но и далеко за его пределами. Ведь одно из самых масштабных, долгосрочных и дорогостоящих мероприятий данной программы включает в себя развитие региональных автомобильных дорог по направлению «Карши — Шахрисабз — Китаб» общей протяженностью 129 километров. Сейчас в соответствии с этим пунктом программы в непосредственной близости от областного центра Кашкадарьи начато строительство и реконструкция первого участка автодороги Карши — Шахрисабз. Его протяженность составляет 10 километров, на четырех километрах, согласно проекту, дорога будет шестиполосной. Двухполосная дорога протяженностью шесть километров будет реконструирована в четырехполосную. Сейчас на этом важном отрезке пути ежедневно трудятся свыше 100 человек и десятки единиц специальной техники. Для обеспечения строительства необходимым количеством бетона на территории села Ханабад Каршинского района действует специальная смесительная установка мощностью производства до 1000 кубометров готовой продукции в сутки. Большой объем работ выполняется и по направлению Китаб — Шахрисабз, а также в плане разработки проекта по завершению участка малой кольцевой автодороги города Шахрисабза.

 

По предварительным подсчетам, на реализацию Программы комплексных мер по застройке и реконструкции города Шахрисабза Кашкадарьинской области до конца 2018 года будет направлено в общей сложности свыше 800 миллиардов сумов ($344 млн. по курсу Центробанка республики).

"}

 

14 июль 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru