Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Интернет в Узбекистане становится доступнее и быстрее

Интернет в Узбекистане становится доступнее и быстрее

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Интернет-пользователи в Узбекистане имеют более дешевый и быстрый доступ к сети. С 1 августа скорость Интернета в стране увеличилась до 11,8 гигабит в секунду.

 

«Процесс идет очень быстрыми темпами. За последние полгода скорость увеличилась на целых 15%», — сказал Шерзод Шерматов, заместитель председателя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.

 

По данным портала Netindex.com, который собирает статистику о средней скорости Интернета в разных странах, этот коэффициент за 10 лет в Узбекистане возрос почти в 6 раз. Если в 2004 году средняя скорость пользователя составляла всего 0,46 мегабит в секунду, то сегодня она достигла 2,71 мегабит.

 

«Мы также работаем над снижением цен. Все провайдеры Интернет-услуг в Узбекистане подключаются к сети централизованно, через государственный центр коммутации. Тарифы для них снижаются несколько раз в год, так, с 2013 года цены «упали» почти на 20%», — сказал Шерматов.

 

«Я ощущаю на себе постоянное снижение цен на Интернет. Так, долгие годы в Узбекистане недоступной мечтой для пользователей был дешевый безлимитный Интернет с хорошей скоростью. Еще в 2013 году стоимость такого подключения на скорости в 1 мегабит в секунду доходила до 150-200 долларов [349 227- 465 636 сумов] в месяц. А в июне этого года я смог приобрести подобную услугу уже по цене в 55 долларов в месяц [128 050 сумов]», — сказал пользователь Интернета из Ташкента Дониер Насымов.

 

Однако Узбекистан имеет определенные трудности в расширении своего внешнего Интернет-канала.

 

«Все данные поступают к нам через один-единственный оптоволоконный кабель, который проходит по территории Казахстана. Любые профилактические работы или перебои отключают от сети всю страну. А другие источники Интернета, например прием информации через спутник, запрещены в стране законодательно в целях безопасности», — сказал Владимир Деревянко, инженер одного из узбекистанских Интернет-провайдеров.

 

Больше пользователей

 

Количество пользователей Интернета в Узбекистане постоянно растет. По последним государственным статистическим данным, на начало 2014 года в Узбекистане было подключено к Интернету 7,1 миллиона человек. Статистика проекта Internetworldstats.com показывает уже 8,5 миллионов пользователей из Узбекистана по состоянию на 1 июля.

 

IT-бизнесмены считают, что с увеличением скорости Интернета у Узбекистана появятся новые экономические перспективы.

 

«У нашей страны есть большие перспективы развить индустрию аутсорсинга, — сказал IT-бизнесмен из Ташкента Тимур Яксаров. — Привлекая заказы по разработке программного обеспечения, дизайна, 3D-графике, мы можем создать новый, отдельный и конкурентоспособный сектор экономики, который пополнит бюджет валютными доходами. Оплата труда работника «креативного класса» в нашей стране стоит дешевле».

 

«Cкоростной Интернет жизненно необходим не столько для создания современных интеллектуальных продуктов, сколько для самообразования и развития человеческих ресурсов. Ежедневное самообразование — залог успеха, возможность быть впереди всех», — сказал директор образовательного IT-центра «HelpDec» Ринат Мелибаев.

 

Больше сайтов

 

Вместе с доступом в Интернет развивается и национальная доменная зона .uz. На начало 2014 года количество «узбекских сайтов» составило около 18 тысяч. В 2009 году было зарегистрировано всего 9 тысяч доменных имен, сказал Эльдар Мирсалиев, представитель UZINFOCOM, государственного Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий.

 

В целях развития национального контента в Узбекистане с 15 по 22 сентября UZINFOCOM проводит Интернет-фестиваль домена UZ, проводящийся уже восьмой раз подряд.

 

Фестиваль является конкурсом. Любой сайт с доменным именем UZ может подать заявку на участие.

 

«Конкурс проводится в десяти номинациях. В первый день фестиваля в этом году было подано уже более 100 заявок. В 2013 году в фестивале участвовало около 500 сайтов», — сказал Мирсалиев.

 

Награждение победителей фестиваля пройдет в рамках Недели информационно-коммуникационных технологий «Infocom», которая традиционно проходит в Узбекистане в сентябре.

"}

 

13 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru