Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Российская «ЛУКОЙЛ» на разведку и добычу в Узбекистане вложила $301 млн.

Российская «ЛУКОЙЛ» на разведку и добычу в Узбекистане вложила $301 млн.

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Объем капитальных затрат российской компании ОАО «ЛУКОЙЛ» в первом полугодии 2014 года на разведку и добычу в Узбекистане увеличился на 16,1% до $301 млн.  по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года (в январе-июне 2013 года  — $259 млн.).

 

На сегодня общий накопленный объем инвестиций ЛУКОЙЛа в экономику Узбекистана, начиная с 2004 года, превысил 2,5 млрд. долларов (в т.ч. более 120 млн. долларов на геологоразведку). Доходы государства превысили 1 млрд. долларов. Общие инвестиции ЛУКОЙЛа в Узбекистане за весь период реализации действующих проектов запланированы в объеме свыше 6 млрд. долларов, что делает компанию крупнейшим инвестором в стране.

 

В среднесрочной перспективе (2018 год) ЛУКОЙЛ в Узбекистане планирует выйти на уровень добычи свыше 18 млрд. кубометров газа в год и добыть за срок действия СРП более 320 млрд. кубометров газа. Уровень добычи нефти и конденсата на пике превысит 0,5 млн. тонн в год, накопленная добыча за весь период разработки составит около 9 млн. тонн газового конденсата и около 1 млн. тонн нефти. Доходы государства за весь срок реализации проектов ЛУКОЙЛа в Узбекистане составят около 43 млрд. долларов.

 

Арал

 

В рамках реализации Аральского проекта в течение 2007-2009 годов в сложных условиях бездорожья и отсутствия инфраструктуры проведена качественная сейсморазведка в объеме около 3 тыс. погонных км. В результате выявлено 6 перспективных структур, 5 из которых паспортизированы и подготовлены для глубокого бурения. На структуре Западный Арал весной 2010 года в результате бурения первой разведочной скважины открыто месторождение газа с объемом запасов в объеме 11 млрд. кубометров (подтверждены оценочным бурением).

 

В августе 2011 года одобрена программа дальнейших работ по проекту, включающих бурение поисково-оценочных скважин с минимальным объемом финансирования в размере 17 млн. долларов. Объем инвестиций в проект составил более 110 млн. долларов (доля ЛУКОЙЛа – более 20 млн. долларов). Участники проекта – ЛУКОЙЛ(26,7%), «Узбекнефтегаз» (26,7%), CNPC (26,7%) и Korea National Oil Corporation (20%).

 

Кандым-Хаузак-Шады

 

СРП по проекту «Кандым-Хаузак-Шады» подписано в июне 2004 года, операционная компания «ЛУКОЙЛ Узбекистан» (дочернее предприятие «ЛУКОЙЛ Оверсиз») создана в июле 2004 года, СРП сроком действия 35 лет (до 2039 года) вступило в силу в ноябре 2004 года, тогда же начались и полевые работы. Стратегический партнер по проекту – Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз».

 

Бурение на первом пусковом участке проекта – газовом промысле Хаузак-Шады в Бухарской области – началось летом 2006 года, запуск промысла в эксплуатацию состоялся в ноябре 2007 года. Спустя ровно год здесь достигнут проектный уровень добычи газа. В конце 2011 года начата добыча газа на участке Западный Шады. Объем добычи в 2012 году составил 3,8 млрд. кубометров газа (доля ЛУКОЙЛа – 3,3 млрд. кубометров) и 19 тыс. тонн газового конденсата (доля ЛУКОЙЛа – 16 тыс. тонн).

 

Доразведка контрактного участка подтвердила значительный потенциал прироста промышленных запасов, возможность увеличения объема добычи газа и улучшения технико-экономической эффективности проекта. В 2009 году выполнен промышленный пересчёт запасов углеводородного сырья на участке. В результате впервые произведен перевод запасов в категорию B. Кроме того, по итогам доразведки и пересчета запасы категории С2 переведены в категорию С1, в связи с чем получен прирост запасов газа в размере 26 млрд. кубометров и построена уточненная объемная цифровая геологическая модель месторождения Хаузак-Шады. Доразведка месторождения продолжается, в частности, в северной части участка Шады, который предполагается запустить в эксплуатацию в 2014 году с существенным увеличением добычи.

 

Следующий важнейший этап реализации проекта – освоение Кандымской группы, состоящей из 6 газоконденсатных месторождений. Инвестиции в Кандым составят  более 3 млрд. долларов. Здесь ведется проектирование строительства огромного производственного комплекса, включающего 100 добывающих скважин, систему сбора газа, газокомпрессорные станции, терминалы погрузки жидких углеводородов и гранулированной серы, газоперерабатывающий завод (ГПЗ) производительностью 8,1 млрд. кубометров в год, экспортный трубопровод протяженностью около 60 км, железнодорожную ветку протяженностью более 40 км, сеть автодорог, объекты водо- и электроснабжения. Первую очередь комплекса, рассчитанную на переработку 1,5 млрд. кубометров газа в год с месторождения Кувачи-Алат, намечено ввести в эксплуатацию в августе 2014 года (одновременно с пуском участка Северный Шады промысла Хаузак) с поставкой газа для подготовки на Мубарекский ГПЗ. Кандымский ГПЗ заработает в 2016 году. В настоящее время на участке ведется активное эксплуатационное бурение.

 

В августе 2011 года состоялось подписание контракта на разработку технико-экономического обоснования и рабочей документации строительства газоперерабатывающего комплекса на Кандымской группе месторождений. Подрядчиком работ по итогам тендера стала корейская Hyundai Engineering. Расчетная мощность уникального газоперерабатывающего завода – 8 млрд. кубометров газа в год, намеченная дата пуска первой очереди ГПЗ – 1 октября 2016 года. Контракт утвержден правительством Узбекистана.

 

Юго-Западный Гиссар

 

В проект «Юго-Западный Гиссар» ЛУКОЙЛ вошел в марте 2008 года. На контрактной территории в Кашкадарьинской области расположено 7 месторождений – газоконденсатные Адамташ, Джаркудук-Янги Кызылча, Гумбулак, Аманата и Пачкамар, нефтегазоконденсатное Аккуль и нефтяное Кошкудук с утвержденными геологическими запасами около 100 млн. тонн т.у.т. СРП по проекту подписано в январе 2007 года сроком на 36 лет и вступило в силу в апреле 2007 года. Работы на контрактной территории осуществляет единый оператор – «ЛУКОЙЛ Узбекистан». В компании трудится более 1000 человек, граждане Узбекистана составляют 85% персонала.

 

В 2010 году здесь завершена сейсморазведка 2D и 3D, выявившая несколько перспективных структур, открыто два небольших месторождения – Юго-Восточный Кызылбайрак и Шамолтегмас – и начато бурение эксплуатационных скважин. Одновременно планируется завершить обустройство нефтяных месторождений, пробурить 16 добывающих скважин, построить линии внешнего электроснабжения, систему сбора и  подготовки нефти, вахтовый поселок и  дороги. В 2012 году по итогам поисково-разведочного бурения на контрактной территории открыто еще одно газоконденсатное месторождение Шурдарье.

 

В конце 2011 года добыт ранний газ на месторождении Джаркудук, в 2012 году объем добычи на месторождении достиг планового уровня. В 2013 году намечено ввести в строй установку комплексной подготовки газа на Джаркудуке и завершить обустройство крупных газовых месторождений Гумбулак и Адамташ, в том числе пробурить более 40 добывающих скважин, построить линии внешнего электроснабжения, систему сбора и подготовки газа, газопровод товарного газа, конденсатопровод, вахтовый поселок, базу промысла и объекты инженерной инфраструктуры. Объем инвестиций в этот проект составит более 1 млрд. долларов, уровень добычи газа – 4,4 млрд. кубометров в год.

 

В 2012 году добыча на блоке составила 1,15 млрд. кубометров газа (доля ЛУКОЙЛа – 1 млрд. кубометров) и 141 тыс. тонн нефти и газового конденсата (доля ЛУКОЙЛа – 121 тыс. тонн).

"}

 

03 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru