Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Осужден директор Чирчикского профессионального колледжа здравоохранения

Осужден директор Чирчикского профессионального колледжа здравоохранения

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

На грустные размышления наводит уголовное дело , рассмотренное на открытом судебном заседании областного суда по уголовным делам 30 апреля нынешнего года. Вопрос, к которому после него вольно или невольно постоянно возвращаешься: как такие люди оказались на поприще педагогики и кто им доверил воспитание молодежи в учебных заведениях?

 

На скамье подсудимых оказались директор Чирчикского профессионального колледжа здравоохранения Рустамбой Машарипов и преподаватель этого учебного учреждения Ербол Усербаев. А путь к этой позорной скамье у них был весьма тривиальным.

 

Рустам Машарипов был назначен директором колледжа в феврале 2011 года. И вместо того, чтобы подумать об улучшении организации учебного процесса, занялся элементарной преступной деятельностью на служебном поприще. Право, поле для этого поистине необъятное. Самым лакомым кусочком в его представлении могли стать родители сыновей и дочерей, перешагивающих порог учебного заведения. И он не преминул этим воспользоваться. Так, в своем служебном кабинете он получил у гражданина Д. Рахманбердиева 250 долларов США «в знак благодарности» доброго отца за устройство своего чада на учебу «без запинок». Следующему просителю он повысил таксу до 350 долларов.

 

Войдя во вкус, лихоимец искал и успешно находил все новые поводы для поборов. Как известно, правила приема на учебу детей из-за границы предусмотрены в постановлении Кабинета министров страны от 4 августа 2008 года «О приеме на учебу иностранных граждан в учебные заведения Республики Узбекистан и совершенствовании системы их образования». В нарушение этого постановления в 2010-2013 годах в колледже обучались граждане Республики Казахстан А. Абдухакимов и Ш. Таштемирова и гражданка Республики Таджикистан Ф. Абдуллаева. С ними не были заключены в соответствующем порядке договора на их учебу, и они не внесли в государственный бюджет установленные договорные платежи на общую сумму 6 млн. 36 тыс. сумов. Директор всячески «страховал» их учебу и всем троим вручил дипломы об окончании среднего специального профессионального колледжа.

 

Нарушение существующего в нашей стране законодательства со стороны Р. Машарипова не ограничилось только этими фактами. Вразрез с требованиями Положения об исключении, переводе и восстановлении на учебу в 2011-2013 годы он незаконно перевел 43 учащихся с одного на другие направления учебы. Естественно, что все эти «встречные шаги» были сделаны директором не за простое «спасибо».

 

Бывали случаи, когда Р. Машарипов при получении денег от «дарителей» пользовался услугами некоторых учителей. Так, он легко нашел общий язык с Е. Усербаевым, который несколько раз выполнял роль посредника при получении директором солидных сумм.

 

Машарипов перебросил мосток в своей преступной деятельности к Усербаеву не случайно. Преподавательскую деятельность тот начал с элементарного преступления. В апреле 2011 года он в сговоре с неким Валерием, личность которого не было возможности установить в процессе следствия, подготовил для себя поддельное удостоверение № 006832 о приравнивании диплома ЖБ 00122155, выданного в 1999 году Южноказахстанской государственной медицинской академией, к диплому учебного заведения Республики Узбекистан. Таким образом, он подделал удостоверение, считающееся официальным документом аттестационного учреждения контроля за качеством подготовки кадров и учебных заведений Государственного тестового комитета Республики Узбекистан. Отлично зная, что он совершил преступление, Е. Усербаев сдал этот «документ» в Чирчикский профессиональный медицинский колледж и с августа 2012 года стал работать преподавателем фармакологии.

 

Судебная коллегия при определении вида и срока наказания Р. Машарипову учла полное признание им содеянного, социальную опасность совершенного преступления и осудила его на 12 лет лишения свободы. Он лишен также права занимать организационно-управленческие и административно-хозяйственные должности в течение трех лет после окончания срока тюремного наказания. Одновременно суд счел необходимым после вступления заключения в силу приобщенные к делу 60 млн. 927 тыс. 935 сумов (28 тыс. 335 долларов США), полученные им в виде взятки, передать в пользу государства.

 

Судебная коллегия приговорила Е. Усербаева к 6 годам лишения свободы. Он также после исполнения срока наказания лишен права занимать организационно-управленческие и административно-хозяйственные должности в течение трех лет. Но, применяя соответствующие статьи постановления Сената Олий Мажлиса от 12 декабря 2013 года «Об амнистии в связи с двадцать первой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан», суд на одну треть сократил ему оставшийся срок лишения свободы.

 

Аналогичные преступления – результат безответственного отношения отдельных руководителей к порученному делу, несоответствия их морально-нравственных качеств и квалификации требованиям времени, их духовного падения. В полной мере за это надо спросить и с вышестоящих организаций, ослабивших требовательность к кадрам в такой важной сфере нашей жизни, как педагогическая деятельность.

"}

 

03 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru