Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Хамзинский район стал Яшнабадским – ташкентцы недовольны

Хамзинский район стал Яшнабадским – ташкентцы недовольны

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Жители района против нового названия и опровергают заявление пресс-службы Сената о том, что они участвовали в обсуждении нового названия.

 

29 августа Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) переименовал Хамзинский район Ташкента в Яшнабадский. 

 

«Вопрос [о переименовании района] был предварительно обсужден среди населения города Ташкента, на заседаниях активистов сходов граждан, представителей общественных организаций, в частности, благотворительного общественного фонда «Махалла», общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот» и других», — пишет сайт «Газета.uz» со ссылкой на пресс-службу верхней парламентской палаты.

 

«Нашего мнения никто не спрашивал»

 

Однако многочисленные комментарии под этой новостью опровергают заявление пресс-службы Сената: большинству комментаторов не нравится новое название (Яшнабад — процветающий край). Многие из них писали о том, что их мнением по поводу переименования района никто не интересовался.

 

«Это название – издевательство над жителями района. Один из самых неблагоустроенных районов города так назвать. <...> Разбитые дороги, улица Эльбек так и осталась недоделанной, в махалях не то что ездить, ходить страшно, вокруг метро Чкалова (в 2012 году станция переименована в «Дустлик» - дружба) ужасающий пустырь, а они назвали его Яшнаобод. Идиотизм! Сделайте дороги, обустройте кварталы, освещение на улицах, да люди сами выйдут с инициативой переименования хоть в Гулияшнаобод-Чиройликский», - написал в комментарии под новостью Фаррух Ибрагимов.

 

Читатель сайта Виктор Люллей пишет: «Ощущение того, что просто нечем заняться. Сколько можно менять названия улиц, площадей? Жители и так уже пользуются старыми ориентирами, а не названиями улиц, да их никто и не знает».

 

Похожие мнения высказывают пользователи Facebook

 

«Сам живу в Хамзинском районе. И кто меня спросил? Меня только спрашивают о том, карточкой я буду платить за то, что я живу на свете, или наличными. Все. Больше ко мне вопросов нет», пишет Шухрат Эржанов.

 

Пользовательница FB Летка Енка, комментируя переименование Хамзинского района вспомнила, что четыре года назад был переименован Сабир-Рахимовский район:

 

«Когда Сабир-Рахимовскитй переименовывали, все было точно также. То есть опроса мнений не помню, а вот, то, что сослались на инициативу жителей по этому вопросу — помню».

 

Чем знаменит Хамза Хакимзаде?

 

Информация о готовящемся переименовании Хамзинского района появилась в прессе в начале марта, и уже тогда комментаторы на сайте «Газета.uz» высказывались против переименования.

 

Хамзинский район был образован в 1968 году. Название он получил в честь узбекского поэта, драматурга, общественного деятеля, народного поэта Узбекской ССР Хамзы Хакимзаде Ниязи. В 1918 Хамза создал пьесу «Бай и батрак», ставшую первым произведением узбекской советской драматургии.

 

В 1931 году имя Хамзы было присвоено Узбекскому государственному академическому театру драмы в Ташкенте (с 1937 года театр получил статус академического; с 21 сентября 2001 года театр переименован в Узбекский национальный академический драматический театр).

 

В 1963 году поселок городского типа Ванновский в Алтыарыкском районе Ферганской области был переименован в поселок имени Хамзы Хакимзаде, в 1974 году поселок получил статус города. С 2012 года город переименован в Тинчлик (Мирный).

 

6 ноября 1977 года в составе первой очереди Чиланзарской линии ташкентского метро заработала станция, названная в честь поэта.

 

Власти Узбекистана стирают с памяти прежние названия

 

Смена названия городских районов, улиц, площадей и целых городов началось сразу же после провозглашения Узбекистаном независимости.

 

Давая новые названия, узбекистанские власти стараются стереть любые напоминания о советском прошлом республики.

 

Одним из первых, в 1992 году, был переименован Ленинский район столицы Узбекистана. Он стал Миробадским.

 

Вслед за ним были переименованы Октябрьский 9Шайхантаурский), Куйбышевский (Мирзо-Улугбекский), Фрунзенский (Яккасарайский), Акмаль-Икрамовский (Учтепинский) и Кировский (Юнус-Абадский) районы.

 

5 ноября 2010 года станция ташкентского метро имени гвардии генерал-лейтенанта, героя Советского Союза Сабира Рахимова получила новое название - «Алмазар». Власти Ташкента никак не объяснили причину переименования станции, носившую имя героя Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Сабира Рахимова.

 

4 декабря 2010 года сенаторы дали новое название ташкентскому Сабир-Рахимовскому району — Алмазарский (Олмазар — яблоневый сад).

 

Uznews.net

"}

 

05 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru