Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » В Узбекистане с 1991 года централизованным водоснабжением было охвачено 119 городов и 9060 сел

В Узбекистане с 1991 года централизованным водоснабжением было охвачено 119 городов и 9060 сел

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

За годы независимости в стране проведена большая работа по модернизации сетей водоснабжения, строительству новых и реконструкции действующих водоводов. И основным акцентом в этом процессе всегда выступали ресурсосберегающие технологии. При этом очень важно, что главной целью стало обеспечение населения качественной питьевой водой. Всего за двадцать три года в республике централизованным водоснабжением было охвачено 119 городов и 9060 сельских населенных пунктов. И с каждым годом масштабы этой работы только растут. Активным партнером страны в этом направлении выступили международные финансовые институты и страны-доноры, которые не только выделяли финансовые вложения для реализации проектов, но и делились передовыми технологиями и опытом.

 

По данным ut.uz, в 2008 году была разработана специальная программа по улучшению питьевого водоснабжения в регионах республики с участием международных финансовых институтов и стран-доноров, в рамках которой планировалось привлечь свыше $700 млн. Она дала серьезный импульс улучшению водоснабжения в сельской местности. И это не просто цифры и показатели – за каждым проектом стоят люди, получившие бесперебойные поставки воды в отдаленных районах страны. Так, например, в ряде районов Навоийской области в 2010 году при содействии Азиатского банка развития было реконструировано более 160 км водопровода, построены четыре хранилища воды, две водонапорные башни. В результате жители свыше 50 сел получили питьевую воду.

 

Другой успешный пример сотрудничества – реализация в Джизакской области проекта по реконструкции ряда гидросооружений, водораспределительных объектов и водопроводов. Эта инициатива стоимостью $32,3 млн. осуществляется в сотрудничестве с консорциумом южнокорейских компаний GS Neotek и Singdon. Проектом предусмотрены реконструкция гидросооружения «Куйтош» мощностью 20 тысяч кубометров воды в сутки, 15-ти водораспределительных объектов, водопроводных сетей протяженностью 92,5 км, а также ремонт и обновление 10 вертикальных колодцев. Это позволит улучшить снабжение питьевой водой районов, расположенных в степной зоне, обеспечить бесперебойную и стабильную работу водных сетей. И таких примеров тысячи по всей стране.

 

В конце 2012 года правительство Узбекистана утвердило меры по дальнейшему комплексному развитию и модернизации систем водоснабжения и канализации на 2013–2015 годы. Ее целевыми параметрами стало достижение к 2020 году уровня обеспеченности населения централизованным водоснабжением во всех городах республики – до 100%, в сельских населенных пунктах – до 85-90%.

 

Основой программы стало дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы в секторе водоснабжения и канализации. Были разработаны технические требования и правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации. Эти документы стали базисом во взаимоотношениях потребителей и поставщиков, четко регламентировав их и сделав максимально прозрачными.

 

Особая роль отведена современным технологиям. Отечественные специалисты разработали специальную автоматизированную систему учета потребителей, а также отдельные клиентские базы данных и биллинговые системы для каждой коммунальной службы по единым стандартам. Это позволило связать все воедино, повысить  эффективность и оперативность, сократить производственные издержки. Кроме того, Ташкент был выбран для пилотной реализации уникального проекта по внедрению единой автоматизированной системы учета потребителей коммунальных услуг по водоснабжению и канализации. При положительном эффекте опыт планируется распространить и на другие крупные города страны.

 

Вторым «китом» реализуемых мер стала установка современных приборов учета воды на водозаборных сооружениях и местах ответвления распределительных трубопроводов, индивидуальных приборов учета воды – в жилищном фонде и общедомовых приборов учета – на вводе в многоквартирные дома. В целом в рамках программы до 2015 года планируется реализовать порядка 40 проектов стоимостью свыше 4,3 трлн. сумов для улучшения водоснабжения и канализации работы будут проведены в 1635 населенных пунктах страны, где планируется построить и реконструировать свыше 4180 км водопроводных сетей.

 

Одно из интересных решений, которое уже используется в сфере, – применение специальной техники для доставки воды в труднодоступные и малонаселенные села, куда с технической и финансовой точки зрения пока невозможно проложить сети. Банк «Асака» в этом году закупил свыше 480 единиц такой техники у отечественных производителей – 76 автоводовозов Isuzu, 307 тракторов ТТЗ-80.10 с прицепами и 100 цистерн. Эта техника будет передаваться на лизинговой основе сроком на семь лет водоснабжающим организациям.  Общая ее стоимость превышает 32,8 млрд. сумов. Для повышения эффективности она будет снабжаться системой удаленного контроля GPS.

 

Другой знаковый проект реализуется в Ташкенте. Всемирно известный производитель насосного оборудования – датская компания Grundfos поставил столичным коммунальщикам 239 комплектов технологического насосного оборудования на более чем 3,4 млн. евро. Закупаемое оборудование будет установлено на водоподающих сооружениях и насосных станциях, что даст значительную ежегодную экономию электроэнергии. Помимо этого, реализация проекта позволит улучшить прием сточных вод и повысить эффективность подачи воды населению столицы, увеличить безопасность водоснабжения и водоотведения, уменьшить потери воды.

 

Активно идут процессы и по внедрению водосберегающих технологий полива в сельскохозяйственном производстве. При этом одним из приоритетным является  применение системы капельного орошения, когда вода подается непосредственно в корни растений регулируемыми малыми порциями с помощью специальных дозаторов. Для стимулирования фермеров к внедрению новых технологий правительство предоставило им ряд льгот. Так, например, они освобождаются сроком на пять лет от уплаты единого земельного налога на участок, где внедрена система капельного орошения. И эта практика уже хорошо показала себя – хозяйства, внедрившие капельное орошение, добились значительной экономии воды и энергии. Она также дала и другие преимущества: более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков.

"}

 

13 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru