Logo

Выборы-2014 в Узбекистане: продолжается сбор подписей политическими партиями

 07:05  26/09/2014  0

Новости

Процесс сбора подписей избирателей в поддержку участия политических партий в парламентских выборах набирает обороты во всех без исключения регионах Узбекистана, пишет газета «Народное слово». В соответствии со статьей 21 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» для выдвижения кандидатов в депутаты каждая политическая партия должна до 12 октября подать в Центральную избирательную комиссию пакет соответствующих документов, включая подписные листы.

 

Принять участие в парламентских выборах выразили желание все действующие в стране политические партии — Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана, демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш», Народно-демократическая партия Узбекистана и Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат».

 

Как сообщает Республиканский пресс-центр по освещению выборов 2014 года, процесс сбора подписей в поддержку политических партий страны демонстрирует повышение уровня правосознания населения, его высокую политическую активность, причем независимо от пола, социального положения, возраста. Так, жительница Зангиатинского района Ташкентской области Мухтабар Эшанкуловой в свои 83 года желает быть в гуще событий избирательной кампании. Она поставила подпись в поддержку НДПУ.

 

— Как известно, выборы — это неотъемлемый атрибут развитого демократического государства с сильным гражданским обществом, — говорит заместитель председателя Ташкентского областного Кенгаша НДПУ Михрож Дархонов. — Они на практике обеспечивают реализацию права свободного волеизъявления граждан. Это видно и на примере сбора подписей. Сегодня представители нашего электората с энтузиазмом заполняют подписные листы. В соответствии с программными целями НДПУ мы всегда реагируем на происходящее, держим руку на пульсе событий, ведем постоянную работу с социально уязвимыми слоями населения. Изучаем проблемы, решаем их через наши депутатские группы в местных кенгашах. Кроме того, в постоянном режиме работает общественная приемная партии, через которую на практике реализуются интересы электората.

 

— Сегодняшние избиратели значительно отличаются от тех, кто принимал участие в предыдущих выборах, — говорит председатель Мирабадского районного Кенгаша партии «Миллий тикланиш» Алишер Максудов. — В частности, возросла их политико-правовая культура. Подпись в подписном листе — это серьезно обдуманный шаг, понимание значения деятельности партии для дальнейшего развития страны. Пришедшие для участия в заполнении подписных листов представители электората делятся своими мнениями и ожиданиями от предстоящей работы «Миллий тикланиш».

 

— Сегодня я подписал документы в  поддержку партии «Миллий тикланиш», — делится активист партии «Миллий тикланиш» Тохир Солиев. — Я убежден, что в выборах, проходящих в важный для республики период, очень важна позиция каждого гражданина республики. Это не просто выбор, это создание сильного и справедливого гражданского общества. То, от чего зависит дальнейшая судьба нашей страны.

 

— Выборы — это зеркало демократии, своеобразный экзамен на зрелость для политических партий. Это показатель того, насколько они смогли завоевать авторитет среди избирателей своей четкой позицией по ключевым вопросам государственного и общественного строительства, как эффективно политические партии отстаивают интересы своего электората, — говорит активист УзЛиДеП Алишер Махкамов. — В процессе сбора подписей в поддержку политических партий, являющегося важнейшим условием участия в выборах в парламент, мы получаем по сути оценку своей деятельности. Хотелось бы отметить, что ход сбора подписей демонстрирует значительный интерес нашего электората к предстоящим выборам в нашей стране. Предприниматели и деловые люди, фермеры заинтересованы участвовать в сборе подписей в поддержку УзЛиДеП. Многие отмечают, что подписи в подписных листах свидетельствуют о поддержке политики государства по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, формированию благоприятной бизнес-среды.

 

— Процесс формирования гражданского общества в стране предполагает широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, — говорит первый заместитель председателя Каракалпакстанского совета СДПУ «Адолат» Рауаж Отарбаев. — Для этого в Узбекистане созданы все условия. Высокая гражданская активность отражается уже на начальном этапе избирательной кампании. В настоящее время в Каракалпакстане, как и по всей стране, всеми низовыми звеньями партии начата работа по сбору подписей. В данной процедуре участвуют члены нашей партии, педагоги, врачи, инженерно-технические работники, которые являются представителями электората партии.

 

Для информации: в соответствии со статьей 20 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» бланки подписных листов установленного образца выдаются Центральной избирательной комиссией после объявления о начале избирательной кампании. При этом право на выдвижение кандидатов в депутаты имеют политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции не позднее, чем за четыре месяца до даты объявления о начале избирательной кампании. Каждая политическая партия должна собрать не менее сорока тысяч подписей избирателей, поддерживающих ее участие в выборах. Установлено также, что количество подписей, собранных в одном административно-территориальном образовании страны, будь то Республика Каракалпакстан, области или город Ташкент, не должно превышать 8 процентов от требуемого количества.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru