Logo

В Узбекистане усиливают борьбу с фирмами-однодневками и лжебанкротами

 07:07  09/10/2014  0

Новости

В Кодекс об административной ответственности внесена новая статья, предусматривающая административную ответственность за действия, связанные с преднамеренным банкротством, что послужит недопущению случаев уклонения от уплаты налогов, возникновению фирм-однодневок, а также сокращению внебанковского оборота денежных средств.

 

Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное собственником имущества в личных интересах или интересах иных лиц, наказывается штрафом от ста до двухсот размеров минимальной зарплаты, или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

 

Следует особо отметить, что действия считаются преступными лишь в том случае, если нанесенный ущерб кредитору составляет от трехсот до пятисот минимальных размеров заработной платы.

 

Если размер нанесенного кредиторам ущерба ниже установленного максимального размера, то это становится основанием для привлечения к административной ответственности. В подобном случае это влечет наложение штрафа на ответчика от пятнадцати до двадцати минимальных размеров заработной платы.

 

При изучении правоохранительными и другими соответствующими органами правоприменительной практики в сфере банкротства было выявлено, что в 2009-2012 годах хозяйственными судами рассмотрено всего 19145 дел о банкротстве, банкротом признано более 18 тысяч хозяйствующих субъектов. Их кредиторская задолженность составила 4,7 триллиона сумов, из них задолженность перед Государственным бюджетом – 3,5 триллиона сумов.

 

Кредиторам выплачено всего 84,9 миллиарда сумов, а задолженность перед Государственным бюджетом погашена лишь на 15,5 миллиарда сумов. Причиной тому послужила отсутствие у хозяйствующих субъектов средств либо имущества на момент признания банкротства, сообщает УзА.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru