Logo

МВД Кыргызстана поясняет по поводу задержания сотрудников спецслужб, уличенных в вымогательстве взятки у гражданина Узбекистана

 15:31  20/10/2014  0

Новости

МВД Кыргызстана поясняет по поводу задержания сотрудников спецслужб, уличенных в вымогательстве взятки у гражданина Узбекистана.

Сообщается, что следственный отдел УГКНБ по Баткенской области в январе 2014 года возбудил уголовное дело по статье 204 (контрабанда) УК КР, в котором фигурируют две грузовые автомашины. «Первая машина с узбекским госномером, а вторая с кыргызским, она и была задержана в Кадамджайском районе (якобы контрабандно перевозила брусчатку из мрамора). Грузовик поставили во двор УГКНБ области. Стоимость контрабандного груза, по предварительным данным, составляет примерно 250 тысяч сомов. При этом водителя не задерживали как соучастника в перевозке контрабандного груза», - сообщает МВД.

Как отмечается, автомашина с узбекским госномером не задерживалась, но находится во дворе предприятия «Нефтегаз» в поселке Кадамджай. Автомашина пустая. «Она по непонятной причине опечатана сотрудниками УГКНБ области», - говорится в сообщении.

В ведомстве поясняют, что обычно предприниматели, занимающиеся контрабандным ввозом и вывозом товаров, на приграничной территории перегружают груз с одной машины с на другую (с автомашины с узбекским госномером на автомашину с кыргызским или наоборот). «В данном случае не имеет своего подтверждения тот факт, что вышеуказанные грузовые автомашины задержаны во время перегрузки контрабандного товара, хотя факт незаконного перемещения груза может быть доказан, если он не оформлен на должном уровне. Водитель автомашины с узбекским номером, гражданин Узбекистана, был задержан 5 сентября и водворен в СИЗО УГКНБ области. Заявитель М.Ахметов пояснил, что опечатанная в «Нефтегазе» автомашина принадлежит на правах частной собственности его жене, сам он не водит грузовик, он передан в аренду водителю по имени Олчинбек (владелец не несет ответственности за действия арендатора), - сообщают в МВД.

По словам заявителя, его задержал в феврале 2014 года на автотрассе Кадамджай - Баткен начальник следственного отдела УГКНБ области и сотрудник АКС УГКНБ. «Ему сообщили, что водитель дал показания на него. Продержав почти 11 часов, отпустили только после передачи им денег. Факт получения крупной суммы взятки подтверждается аудиозаписями разговоров между заявителем и сотрудниками УГКНБ области во время проведения оперативно-разыскных мероприятий (записи санкционированы)», - поясняют в МВД.

Как отмечается, по истечении семи месяцев с момента возбуждения уголовного дела и после водворения водителя Олчинбека в СИЗО УГКНБ чекисты вновь стали вымогать у заявителя $5,5 тысячи. «В октябре 2014 года М.Ахметов из-за притеснений и угроз по требованию сотрудника АКС и следователя УГКНБ области через местного таксиста передал еще $500. А после обратился с заявлением в ГУБОП МВД КР», - сообщают в ведомстве.

Ранее в СМИ сообщалось, что чекисты пытались задержать гражданина Узбекистана М.Ахметова, «который до этого неоднократно предпринимал попытки установить контакты для подкупа и решения вопроса о прекращении уголовного преследования». «Начальник смены пограничного пункта в Кадамджае пояснил, что никакой сторожевой карточки в отношении М.Ахметова не имеется. Более того, последний свободно передвигался по территории Кыргызстана и лично сам обратился с заявлением в ГУБОП МВД КР о фактах вымогательства взятки со стороны кыргызских чекистов. Выяснилось также, что фамилия М.Ахметова не значится среди лиц, пересекших в тот день государственную границу», - уточняют в МВД.

Сообщается также, что при осмотре машины подозреваемого в вымогательстве в салоне обнаружено и изъято $3,7 тысячи, $2 тысячи из которых помечены и обработаны. Обыск проводился в присутствии свидетелей, а также первого заместителя начальника УГКНБ по Баткенской области Н.Эрматова и начальника ОГКНБ по Кадамджайскому району А.Артыкова, которые оставили свои подписи в протоколе осмотра.

Расследованием этого уголовного дела занимается Военная прокуратура КР. Начальник следственного отдела УГКНБ по Баткенской области, проходящий по уголовному делу в качестве обвиняемого, на время следствия отстранен от занимаемой должности.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru