Logo

Гены кур породы кулангов из Узбекистана помогут создать "птицу будущего"

 07:02  01/11/2014  0

Новости

12uz.com — Гены кур породы кулангов, найденные в Узбекистане, дадут основу скелета «птицы будущего».
Как сообщает новостное агентство 12news.uz, об этом в интервью «Газете.Ru» заявил директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, академик Владимир Фесюнин.
По его словам, сегодня у нас одна из проблем с птицей в слабости опорно-двигательного аппарата, потому что идет отбор по нарастанию массы грудных мышц.
«Оказалось, что из 76 пород самый крепкий скелет у кур породы кулангов. Эта порода, которую мы в 1976 году нашли в кишлаке в Узбекистане. У нее скелет крепче в 2,5 раза, ни одна другая порода даже близко не стоит. И это обусловлено генетически. Гены этой породы дадут основу скелета «птицы будущего», — считает российский ученый.
Следует отметить, что эта старая порода бойцовых местных кур районов Средней Азии. Выведены путем отбора петухов по агрессивности, массивности телосложения, крепости конституции и костяка. Распространены в Бухарской, Самаркандской областях под названием «куланги», в Ферганской долине и Кыргызстане под названием «даканы». Темперамент у птицы живой, агрессивный. Петухи легко поддаются тренингу, вырабатываются бойцовые качества. Птица приспособлена к жаркому климату. Породу разводят любители петушиных боев. В основном она распространена в районах Средней Азии. Сохраняют породу в коллекционариях как генетический резерв. Породу разводят в основном в Узбекистане. По цвету оперения куланги бывают бурыми, черными и красными. Средняя живая масса кур составляет 3,2 кг, цетухов — 4,3 кг. Яйценоскость не превышает 90- 100 яиц в год при средней массе яйца 61 грамма.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru