Logo

Ташкент всерьез обеспокоен растущим влиянием ИГИЛ

 06:28  06/11/2014  0

Новости

Одна из узбекских правительственных структур - Комитет по делам религий, накануне выпустил пространное сообщение, смысл которого заключается в том, что ИГИЛ вовлекает все больше сторонников в свои ряды. Начинается сообщение в несвойственном для госструктур Узбекистана стиле.

"Дары Всевышнего, которыми одарено человечество, бесчисленны. И одним из них является мир и спокойствие" - именно с этих слов начинается текст документа. Ведомство далее указывает на примеры нестабильности в мире, "когда огромное количество людей в разных частях света, под влиянием либо политической нестабильности, либо природных катаклизмов, вынуждены покидать свою Родину, дома, имущество". "Видя это наш народ возносит хвалу и благодарность Всевышнему за мир и спокойствие на нашей земле", говорится в документе.

Исходя из этого, подчеркивает ведомство, "каждый гражданин должен вносить свой вклад в дело сохранения, укрепления мира и постоянно быть бдительным в борьбе с теми, кто пытается разрушить его".

Далее комитет цитирует хадисы (изречения пророка), основной смыл которых "смута сильнее убийства", "в религии нет принуждения".

Правительственная структура указывает, что "сегодня, на территории Ирака и Сирии обосновались террористические течения под прикрытием „Халифата", совершающие варварства, выходящие за рамки человечности".

"Прикрываясь внедрением шариатских норм, „Халифат" проводит деятельность, имеющую полную противоположность истинным учениям ислама…Всевышний призывает творить добро, не проливать кровь, не проявлять несправедливость и насилие, не совершать братоубийство", - говорится в документе.

Сообщение заключается словами: сегодня " составе этих террористических групп пребывают боевики из более чем 80 стран мира, в частности, и из центральноазиатских республик. А ведь никто не является гарантом того, что завтра они не станут зачинщиками новых дестабилизируемых факторов". Как считает один из узбекских экспертов, не пожелавших обнародовать свое имя, данный документ указывает на серьезную обеспокоенность официального Ташкента растущим влиянием ИГИЛ.

"Как известно минувшим летом в центре Ташкента, на одном из мостов, был вывешен флаг ИГИЛ, еще ранее были арестованы лица, перевозившие в своем автомобиле ящик с „Коктейлями Молотова". Видимо внутренняя ситуация оставляет желать лучшего, несмотря на видимое спокойствие", отметил аналитик. Как пишут некоторые узбекские независимые СМИ, "по форме подачи предостережение напоминает религиозную проповедь, а по существу лекцию армейского замполита для новобранцев".

"Текст светской структуры начинается со слов „Дары Всевышнего"..а завершается напоминанием о том, что экстремисты пытаются привлечь в свои военные полигоны все больше сторонников", - указывает Узметроном.

Источник - regnum.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru