Logo

ФАО: Узбекистану надо больше ориентироваться на рынок, чтобы вступить в ВТО

 06:30  21/11/2014  0

Новости

Узбекистану еще предстоит сделать значительные шаги к ориентации на рынок, которая лежит в основе членства в ВТО. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) под названием "Cтраны СНГ и ВТО: вопросы сельскохозяйственной политики и государственной поддержки".

"На период до 2015 г. включительно в Узбекистане предусмотрены многочисленные программы поддержки сельского хозяйства. Основная часть этой поддержки ориентирована на перерабатывающую промышленность, но первичное производство также получает поддержку нескольких видов. В 2000-е годы предоставлялись значительные субсидии на покрытие затрат, например, на удобрения, пестициды, водоснабжение, обслуживание техники и кредиты, по крайней мере в хлопководстве. Многие субсидии на покрытие затрат, возможно, охватывали и другие сельскохозяйственные культуры, но двумя основными сельскохозяйственными культурами в стране являются хлопчатник и пшеница. Правительство осуществляет меры вмешательства в отрасли хлопководства во многих направлениях, например, устанавливает квоты на производство и посевную площадь, дает указания по внесению удобрений, закупает хлопок по ценам ниже мировых и управляет курсами обмена, что влияет более чем на 75% объема производства хлопка, который экспортируется. Установлено, что чистый экономический эффект субсидирования и других государственных интервенций в отрасли хлопководства отрицательный, т.е. производство хлопка облагается налогами, - говорится в докладе.

В целом представляется, что Узбекистану еще предстоит сделать значительные шаги к ориентации на рынок, которая лежит в основе членства в ВТО. Тем не менее, в плане измерения поддержки по правилам ВТО бóльшая часть субсидий на покрытие затрат, как представляется, имела бы характер, не связанный с конкретным продуктом, и, следовательно, учитывалась бы в АПП (Агрегированный показатель поддержки - прим.ред.), не связанном с конкретным продуктом. Субсидии, связанные с конкретными продуктами, будь то на покрытие затрат или на выпуск продукции, компенсировались бы отрицательной поддержкой рыночных цен, которую можно было бы рассчитать по правилам ВТО с помощью регулируемых цен и объема производства, отвечающего установленным критериям. Это расчет должен был бы быть прозрачным в отношении курса обмена, использованного при установлении внешней справочной цены, - говорится в докладе.

Экономическая перестройка в Узбекистане и Туркменистан идет еще медленнее, чем в других странах, уже вошедших в ВТО. Поэтому в данный момент не имеет смысла выдвигать гипотезы об обязательствах, которые они взяли бы на себя как члены ВТО, - говорится в докладе.

ФАО отмечает, что к концу 2013 г. в ВТО вступили семь из двенадцати бывших республик (не считая стран Прибалтики), а именно Кыргызстан, Грузия, Молдова, Армения, Украина, Российская Федерация и Таджикистан. Еще четыре страны находятся в процессе вступления, а именно Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан. В докладе изучаются опыт и основные проблемы этих двенадцати стран в контексте правил и обязательств в сфере сельского хозяйства в рамках ВТО. Рассматриваются три основные сферы Соглашения по Сельскому хозяйству – доступ к рынку, внутренняя поддержка и экспортные субсидии, при этом особое внимание уделяется вопросам соответствия обязательствам по внутренней поддержке при вступлении. Также затрагивается вопрос ограничений сельскохозяйственного экспорта. Кроме того, освещается процесс рассмотрения Комитетом по сельскому хозяйству уведомлений стран СНГ и другие вопросы, поднимаемые в Комитете, а также споры в рамках ВТО, касающиеся стран СНГ и сельского хозяйства. Наконец, в отчете предлагаются некоторые рекомендации в отношении политики и приводятся уроки для тех стран, которые еще находятся в процессе вступления.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru