Logo

Узбекистан к концу 2017 года улучшит мелиоративное состояние на площади свыше 1,1 млн гектаров

 06:14  29/11/2014  0

Новости

Мелиоративное улучшение орошаемых земель находится под особым контролем у руководства страны. Этот процесс способствует сохранению и повышению плодородия почвы, росту урожайности, смягчению пагубного воздействия на урожай погодно-климатических условий. Его главная задача сегодня — максимально эффективно использовать проверенные на практике механизмы работы.

 

В 2008 году в республике началась первая Государственная программа мелиоративного улучшения орошаемых земель, продлившаяся до 2012-го. Ее реализация способствовала повышению плодородия почвы в масштабах всей страны. В проектных зонах площадью 1200 тысяч гектаров орошаемых земель обеспечили оптимальное залегание уровня грунтовых вод, столь необходимое для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Площадь орошаемых земель с уровнем залегания грунтовых вод до двух метров стала меньше на 117,6 тысячи гектаров, а на 105 тысячах гектаров сильно- и среднезасоленных земель концентрацию солей свели к требуемому минимуму.

 

Старт этой программы имел поистине историческое значение, поскольку регенерация плодородия почвы — процесс цикличный, и пока не существует способов, позволяющих решить проблему засоления на подверженных ему участках раз и навсегда. Сейчас из 4,3 млн гектаров орошаемых земель 5,9 процента по-прежнему находятся в неудовлетворительном состоянии, а 48 процентов засолены в различной степени. Чтобы уменьшить эти показатели, зафиксированные в ходе нового этапа мониторинга состояния земель, в апреле прошлого года глава государства подписал постановление «О мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013-2017 годы». В рамках документа определены новая государственная программа, комплексные меры, прогнозные параметры работ по мелиоративному улучшению, строительству, реконструкции, ремонту и восстановлению ирригационной сети, а также внедрению систем капельного орошения за счет кредитных и собственных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей. Все эти меры будут способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию мелиоративных и ирригационных объектов, эффективному использованию водных ресурсов и повышению продуктивности орошаемых земель республики. Кроме того, комплекс мероприятий предусматривает укрепление материально-технической базы специализированных строительных водохозяйственных и эксплуатационных организаций, предоставление им мелиоративной техники, новых машин и механизмов на лизинговой основе.

 

Перед мелиораторами и ирригаторами стоит задача — к концу 2017 года улучшить и поддержать на должном уровне мелиоративное состояние на площади свыше 1,1 млн гектаров. В рамках госпрограммы предусмотрено улучшение технического состояния мелиоративных объектов и обеспечение нормального оттока коллекторно-дренажных вод, а также еще большее снижение уровня грунтовых вод и площади средне- и сильнозасоленных земель.

 

Важное место в реализации намеченных задач играет строительство и совершенствование ирригационных объектов. Госпрограмма позволит повысить с двух до 20 процентов коэффициент полезного действия каналов в проектных зонах, обеспечить ежегодную экономию оросительной воды в среднем до 2,9 млрд кубометров и гарантированную подачу воды на  240 тысяч гектаров. При организации работ по новой программе на большей части проектной зоны предусмотрели комплексные мероприятия по совершенствованию и повышению технического уровня ирригационных и коллекторно-дренажных сетей. Их проведение обеспечит уменьшение потерь оросительной воды из ирригационной сети, повысит технический уровень работоспособности мелиоративной сети для сохранения и улучшения состояния орошаемых земель. Повышение уровня технического состояния ирригационной сети на орошаемых землях с высокопродуктивной коллекторно-дренажной системой также будет способствовать сокращению непроизводительных потерь оросительной воды и снижению уровня грунтовых вод на землях проектной зоны.

 

Поскольку основная часть водохозяйственных сооружений построена более сорока лет назад, многолетняя эксплуатация привела к сильному износу этих объектов. Это провоцирует большие потери воды. Сегодня в сфере улучшения технического состояния оросительных каналов идет масштабная работа как за счет собственных средств, так и за счет привлечения инвестиций от международных финансовых институтов. За семь лет в реализацию этих проектов инвестировали более миллиарда долларов.

 

В этом году в рамках госпрограммы идут работы по 151 проекту. Намечено завершить ряд подрядных работ на 115,3 млрд сумов (без учета оплаты кредиторской задолженности), которые пойдут на строительство и реконструкцию открытых и закрытых коллекторно-дренажных сетей, мелиоративных насосных станций, скважин вертикального дренажа, гидротехнических сооружений, инспекторской дороги и мелиоративных наблюдательных скважин. По состоянию на начало октября уже освоено 93,7 млрд сумов капитальных вложений. Рост против показателей аналогичного периода прошлого года составил 105 процентов.

 

За это время на многих мелиоративных объектах провели ремонтно-восстановительные работы, в ходе которых произвели механизированную очистку около десяти тысяч километров открытых коллекторов, восстановили мелиоративные насосные станции, наблюдательные сети, скважины вертикального дренажа и гидротехнические сооружения, а также более 350 километров закрытого горизонтального дренажа.

 

Расширение и модернизация мелиоративных сетей ведут к значительному увеличению потребления водных ресурсов. Именно поэтому ведется отдельная работа по оснащению точек водовыделов ассоциаций водопользователей и фермерских хозяйств средствами управления и учета поливной воды, что позволяет существенно сократить ее расход.

 

В течение последних пяти лет в рамках работ по ремонту и оснащению точек водовыделов фермерских хозяйств средствами управления и учета воды восстановили более 80 тысяч и оснастили средствами водоучета более семи тысяч точек, находящихся во владении фермерских хозяйств и ассоциаций водопользователей. По различным оценкам, установка средств регулирования и учета водных ресурсов позволяет сократить до 15 процентов расход подаваемой на поля воды.

 

В перспективе до 2018 года — оснащение водовыделов каждого сельхозпотребителя средствами регулирования и учета водных ресурсов. Их общее количество превысит 105 тысяч.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru