Logo

Служба кредитных рейтингов S&P оценила риски банковского сектора Узбекистана как высокие

 06:11  08/12/2014  0

Новости

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s (S&P) оценила риски банковского сектора Узбекистана как высокие. Об этом говорится в распространенном отчете S&P по оценке отраслевых и страновых рисков банковского сектора.

 

«В соответствии с методологией оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking industry country risk assessment - BICRA), мы относим банковский сектор Узбекистана (нет рейтингов S&P) к группе 8, что отражает оценку экономического риска «7» и оценку отраслевого риска «9», - говорится в сообщении.

 

По данным S&P, в соответствии с градацией BICRA, страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах - от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками).

 

«Наша методология присвоения рейтингов банкам предполагает использование компонентов оценки BICRA - оценок экономического и отраслевого риска - для определения базового уровня рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в Узбекистане, - «b+», - говорится в сообщении.

 

По мнению аналитиков S&P, позитивными факторами в банковском секторе Узбекистана являются значительные профициты бюджета и счета текущих операций, небольшие экономические дисбалансы, обусловленные особенностями закрытой экономики и значительным контролем со стороны государства, в целом стабильная ресурсная база банковского сектора, которая состоит главным образом из депозитов клиентов и средств фондов развития.

 

К негативным факторам S&P относит очень высокий кредитный риск в экономике, обусловленный сравнительно невысоким уровнем благосостояния населения, недостаточно строгими стандартами андеррайтинга и уязвимостью правовой системы, низким уровнем развития институциональной системы, качества управления и прозрачности, а также ограниченным развитием конкуренции вследствие жесткого контроля экономики со стороны государства и его влияния на банковскую систему.

 

По данным Всемирного банка (ВБ), в 2014 году в Узбекистане ВВП на душу населения составил $2000, валовый национальный доход - $5,34 тысячи.

 

"Государство жестко контролирует экономику в целом и банковскую систему в частности. Специфика экономики и сильный государственный контроль снижают риски внешней волатильности и ограничивают возможность образования «ценовых пузырей» в экономике, в частности в секторе операций с недвижимостью", - говорится в сообщении.

 

Несмотря на низкий уровень долговой нагрузки юридических и физических лиц, мы полагаем, что невысокий уровень благосостояния, недостаточно строгие стандарты андеррайтинга и уязвимость правовой системы обусловливают потенциальное повышение кредитного риска в банковском секторе. В то же время, в 2013 году объем проблемных кредитов не превысил одного процента, отмечается в сообщении.

 

“Система банковского регулирования и надзора в Узбекистане по-прежнему развивается, что обусловливает слабую рыночную дисциплину. Кроме того, несмотря на ряд мер, принятых Центральным банком Узбекистана для повышения уровня раскрытия информации, корпоративного управления и прозрачности, мы в настоящее время оцениваем результаты этих мер как очень невысокие. Доминирующее положение в банковской системе Узбекистана занимают государственные банки, в совокупности контролирующие около 80% активов банковской системы, в которой велика доля директивного кредитования. Государственная форма собственности и контроль со стороны государства ограничивают развитие конкуренции, что негативно отражается на кредитоспособности частных банков. Кроме того, государство использует большинство государственных банков для предоставления финансовой поддержки ключевым отраслям экономики, что оказывает давление на показатели маржи банков», — отмечается в отчете.

 

Организация оценила правительство Узбекистан как „готовое оказывать поддержку“ банковскому сектору страны. "Правительство Узбекистана жестко контролирует сектор и традиционно оказывает банкам экстренную поддержку в период финансово-экономических кризисов. Положение банковской системы Узбекистана с точки зрения подверженности экономическому риску оценивается как „стабильное“, несмотря на предстоящие парламентские и президентские выборы и высокие темпы роста кредитования в экономике. Мы ожидаем, что Узбекистан будет поддерживать значительные профициты бюджета и счета текущих операций и небольшие дисбалансы, а существующая политическая и экономическая система останется без изменений", — говорится в отчете.

 

S&P оценивает тенденцию в отношении отраслевого риска в банковской системе Узбекистана как «стабильную». Повышение прозрачности и качества данных может обусловить пересмотр оценки институциональной среды. По мнению агентства, доминирование банков с государственным участием в банковском секторе страны и в дальнейшем может препятствовать развитию конкуренции в банковской системе. Фондирование узбекистанских банков оценивается как относительно стабильное благодаря увеличению объемов государственного финансирования и корпоративных депозитов. Вместе с тем S&P отмечает снижение темпов роста розничных депозитов и ухудшение показателей капитализации банков вследствие быстрого роста активов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru