Logo

В Липецкой области начался процесс над скинхедами, напавшими на граждан Узбекистана

 06:14  09/12/2014  0

Новости

В Липецке 8 декабря начался процесс против двоих липецких студентов, обвиняемых в убийствах по мотивам национальной ненависти, передает портал Lipetskmedia.

 

Двоим липчанам предъявлено обвинение в убийстве 29-летнего гражданина Узбекистана, а также в покушении на убийство еще троих граждан этой страны, 24-х, 50-ти и 20-ти лет. Действия каждого из обвиняемых следствие квалифицировало как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной ненависти.

 

Как установлено следствием, четверо граждан Узбекистана приехали в Липецк на заработки. Они устроились на работу по строительству водоотводного канала в Каменном Логу Липецка. Как указал в процессе допроса по данному уголовному делу директор строительной фирмы, он привлек мигрантов для «производства подготовительных работ».

 

На место была привезена и установлена строительная бытовка – металлический вагончик. Вагончик разместили на грунтовой дороге, в котором и жили четверо приезжих. Спать ложились в таком порядке: ближе всего к двери спал Толибхон Максудов (убитый), вторым – его брат Олим Максудов, третьим – Мелиханов (получивший рубленую рану головы), четверым – Ахмадхонов. Дверь в вагончик обычно закрывали на ключ, а вот металлическую ставню оставляли открытой.

 

21 августа 2013 года Олим Максудов заметил, что за их вагончиком следят двое неизвестных парней. Молодые люди после того, как постояли недалеко от вагончика, ушли в сторону Каменного Лога. В тот же вечер 21 августа Ахмадхонов сообщил Олиму Максудову, что эти двое следили за ним еще днем, когда он был в городе, в районе Центрального рынка.

 

24 августа 2013 года между 2 и 3 часами ночи раздался громкий крик Толибхона Максудова: «Вставайте!» Двое в медицинских масках проникли в бытовку через окно. Хотя в бытовке и не горел свет, но помещение хорошо освещалось светом уличного фонаря, и Олим Максудов успел разглядеть незнакомцев. Это были все те же молодые люди, которые следили за вагончиком 21 августа. Один парень был вооружен ножом, второй – топором. Толибхон стоял перед ними. Ему первому они стали наносить удары. После первого же удара он упал на пол. Судебные эксперты впоследствии насчитают на его теле три рубленых и семь колото-резаных ран. Ножом нанесено три удара в грудь, три – в спину, один в подбородок. Топором нанесены удары в шею, левое надплечье, левую теменно-височную часть головы.

 

Разделавшись с Максудовым-старшим, двое неизвестных двинулись на троих оставшихся. Вооруженный ножом человек стал наносить удары 24-летнему Олиму Максудову и 20-летнему Ахмадхонову, а тот, у которого был топор, накинулся на 50-летнего Мелиханова. В результате Мелиханову были причинены две рубленые раны: один удар топором пришелся в голову, второй – в область кисти левой руки. Олиму Максудову причинены четыре удара ножом: в грудь, в спину, в левую кисть и левый глаз. Ахмадхонову причинено пятьударов ножом: два в грудь, два в правое плечо, один в живот.

 

Все трое на какой-то момент потеряли сознание. Первым пришел в себя Олим Максудов. Он увидел, что нападавшие скрылись через окно. Его брат был мертв. 50-летний Мелиханов сидел весь в крови, схватившись за голову, и бормотал что-то непонятное в бреду. 20-летний Ахмадхонов истекал кровью.

 

Олим Максудов позвонил по телефону своему приятелю, который помог утроиться в Липецке на работу, сообщил о происшедшем. Скоро приятель, а также директор строительной фирмы, на которого они работали, прибыли к ним. По пути следования к месту происшествия директор строительной фирмы остановился у патрульной машины ДПС ГИБДД и сообщил о преступлении. Информацию передали дежурным сотрудникам ППС. Две машины: ДПС ГИБДД и ОБ ППСП УМВД России по Липецкой области выехали на место происшествия.

 

18 сентября 2013 года, то есть спустя почти месяц с момента нападения на граждан Узбекистана, по подозрению в совершении преступлений были задержаны две молодых людей, 1995 и 1997 годов рождения. Следствие считает, что тот, что старше, орудовал топором, а младший – ножом. Во время задержания у старшего была изъята электронная книга с закаченными в нее файлами фашистского толка. Так, например ,там были: «Азбука русского фашиста», «Кто такие скинхеды. Историческая справка», «Избранные работы по расологии», «Адольф Гитлер о России и русских», «Бенито Муссолини – Доктрина фашизма», «Так говорил Заратустра», «Некоторые рекомендации по уличному насилию (уроки террора для начинающих)». У младшего изъят ноутбук, где также найдены в электронном виде материалы нацистского характера и фотография, где он стоит с вытянутой вперед рукой в медицинской маске.

 

Доказательствами по делу служат также медицинские маски и перчатки, которые были найдены в районе Каменного Лога, недалеко от места, где было свершено преступление. Были проведены генетические экспертизы вещественных доказательств. На одной из масок были обнаружены биологические следы, на 99,9% ,как указали эксперты, принадлежащие обвиняемому, 1997 года рождения. На перчатке – биологические следы, на 99,9% принадлежащие обвиняемому, 1995 года рождения.

 

Перед задержанием подозреваемых их опознал по фотографии Ахмадхонов, а после их задержания уже Олим Максудов указал на них в ходе следственного эксперимента.

 

Обвиняемые своей вины в убийстве Максудова они не признали. Свидетели, общавшиеся с обвиняемыми, утверждают, что на такое преступления они могли пойти из-за желания стать более авторитетными среди националистических групп в Липецке и вызвать страх среди граждан нерусской национальности. По словам свидетелей, молодые люди являлись футбольными фанатами и обучались ножевому бою.

 

Суду предстоит разобраться во всех обстоятельствах дела и оценить собранные следствием доказательства, решив, виновны ли обвиняемые в инкриминируемых им преступлениях.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru