Logo

Имам-экстремист из Узбекистана застрелен в Стамбуле

 06:16  13/12/2014  0

Новости

По поступающей информации, узбекский имам и оппонент правительства Узбекистана был застрелен в Стамбуле.

 

В Турции застрелили известного узбекского имама Абдулло Бухорий возле своего дома в массиве Зайтунбурни города Стамбула.

 

"Утром 10 декабря имама расстреляли неизвестные лица, он был доставлен в больницу, где скончался ближе к вечеру", - сообщает Озодлик (радио "Свобода" в Узбекистане).

 

Одновременно в Facebook и нескольких независимых изданиях появилась информация о покушении на имама и его смерти.

 

- В последнее время он серьезно критиковал ситуацию в Узбекистане, состояние мусульман. 3-4 месяца назад распространились слухи о том, что его могут застрелить то ли российские, то ли узбекские спецслужбы. Он помогал узбекам, приезжающим из Узбекистана и Кыргызстана, давал им убежище. Он был противником теперешнего правительства Узбекистана, системы Каримова, - сказал источник радио "Озодлик".

 

Имам Абдуллох Бухорий подверг резкой критике режим Асада и читал проповеди о необходимости участия мусульман в этой войне.

 

В октябре этого года в Youtube было сообщение о том, что имам Бухорий подан в розыск в Узбекистане, что граждане Узбекистана, которые, приехав в Турцию, слушали его проповеди, подвергались по возвращении на Родину давлению со стороны спецслужб и даже попадали в тюрьму.

 

О личности и деятельности имама Бухорий имеется противоречивая информация.

 

Большинство независимых источников сообщают, что он родился в 1976 году в религиозной семье в районе Шахрихан Андижанской области и настоящее его имя Мирзаголиб.

 

По информации же, полученной от его единомышленников, он приехал в Турцию 8 лет назад и позже получил турецкое гражданство. Сообщается также, что 38-летний имам открыл в Зайтунбурне 8 медресе (духовных училищ), в которых обучаются граждане Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и их дети.

 

В марте 2011 года с началом восстания в Соседней с Турцией Сирии против режима Башара Асада, имам Абдуллох Бухорий подверг резкой критике режим Асада и читал проповеди о необходимости участия мусульман, в частности, мусульман Узбекистана, в джихаде против режима Асада.

 

Его проповеди появились в Интернете на специальной странице под именем Ihsanilim, а также на открытом в Youtube канале под тем же названием.

 

По информации, полученной из узбекских общин в Турции, в медресах Абдуллоха Бухорий обучились сотни узбекистанцев, некоторые источники говорят о тысячах.

 

Источник - rus.ozodi.org

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru