Logo

ООН проинформирована о ходе реализации конституционных реформ в Узбекистане

 06:24  18/12/2014  0

Новости

В штаб квартире ООН в Нью-Йорке в качестве официального документа 69-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН распространены информационные материалы «Становление парламентаризма в Узбекистане» и «Конституции Узбекистана – 22 года», передает ИА "Жахон".

В первом документе отмечается, что 21 декабря текущего года в Узбекистане состоятся выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса (Нижняя палата парламента) Узбекистана, областные, районные и городские Кенгаши (Советы) народных депутатов.

В информационном материале подчеркивается, что характерная особенность становления и развития парламентаризма в Узбекистане - последовательность и постепенность. Парламентаризм в республике отражает менталитет, особенности культуры народа.

Сообщается также, что в истории развития парламентаризма в Узбекистане можно выделить несколько этапов. Первый проходил с 1991по 2004 годы, когда шло развитие однопалатного парламента. Второй этап начался с 2005 года, в этот период шло становление двухпалатного парламента. И третий этап с 2011 года в парламентском развитии Узбекистана начался с реализации «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», предложенной Исламом Каримовым на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса.

Кроме того, в документе говорится, что для страны, в которой правовую базу приходилось создавать заново, а политико-правовая и парламентская культура была на низком уровне, становление парламента стало крупным политическим событием. За годы независимости в Узбекистане проделана огромная законотворческая работа по формированию правовых основ национальной государственности, рыночной экономики, социальной сферы, политической системы, открытого гражданского общества. Состоялась институционализация парламента - он утвердил себя не только в качестве политического, но и правового института.

Парламентом Узбекистана приняты 16 кодексов и более 700 законов, ратифицировано свыше 80 международных документов в сфере прав человека.

Согласно Конституции, организация государственной власти и порядок ее деятельности осуществляются на основе принципа распространения полномочий. Законодательная, исполнительная и судебная власти составляют принципы разделения государственной власти.

Распространенные в штаб-квартире ООН на шести официальных языках этой организации информационные материалы, призваны ознакомить всех членов сообщества наций с ходом реализации конституционных реформ и процессом становления парламентаризма в Узбекистане.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru