Logo
26 Ноября 2020 г,
Четверг

Между Узбекистаном и Казахстаном запущено автобусное сообщение

 06:07  06/01/2018  0

Новости

Первый пилотный автобусный рейс между Узбекистаном и Казахстаном по междугороднему маршруту Ташкент-Чимкент запущен в пятницу утром с автовокзала в столице Узбекистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта.

С середины 90-х годов автобусное сообщение между Узбекистаном и Казахстаном отсутствовало.

"Сегодня выполнен первый пилотный автобусный рейс с участием делегации Узбекистана. А с 8 января будут запущены регулярные ежедневные рейсы", — уточнил собеседник агентства.

По его словам, рейсы будут организованы в ежедневном режиме с интервалом в один час, без технических остановок. Общая протяженность маршрута составит 145,2 километра, время в пути — три с половиной часа. Пассажиры будут в приоритетном порядке проходить границу через контрольно-пропускной пункт "Гишт Куприк" / "Жибек Жолы". Маршрут будут обслуживать по 20 междугородних автобусов узбекистанских и казахстанских перевозчиков.

Представитель агентства сообщил, что в перспективе автобусное пассажирское сообщение должно связать крупные города Казахстана с туристическими центрами в Узбекистане, прежде всего, с Самаркандом и Бухарой.

В марте 2017 года правительства двух стран подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о международном автомобильном сообщении, предусматривающие организацию регулярных автобусных маршрутов. В частности, каждому перевозчику будет предоставляться право работать в течение пяти лет на определенном маршруте между крупными городами двух стран. Документ выступил в силу 17 ноября.

В течение 2017 года Узбекистан и Казахстан активизировали сотрудничество в транспортной сфере. В частности, в марте было запущено прямое железнодорожное пассажирское сообщение по маршруту Алма-Ата — Ташкент. В ноябре авиарейсы между Ташкентом и Алма-Атой стали доступными в ежедневном режиме, а между столицами двух государств — четыре раза в неделю. В июле был введен в эксплуатацию казахстанский участок автодороги М-39, связывающей Ташкент с Самаркандом. Автодорога М-39, проходящая через Мактааральский район Казахстана, была закрыта в 2006 году.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 381.56
EUR/UZS 12 390.57
RUB/UZS 137.42
KZT/UZS 24.60
KGS/UZS 122.40
TJS/UZS 919.90
TMT/UZS 2 957.71
Последнее обновление:
13:00 26/11/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +5°C
  • дымка
  • ощущается как +1°C
  • Влажность: 60%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 08:24
  • Закат солнца: 17:57
  • Последнее обновление: 13:16 26/11/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru