Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Акилова о музее Савицкого: не дело караулить ночами противопожарную систему

Акилова о музее Савицкого: не дело караулить ночами противопожарную систему

В Министерстве культуры Узбекистана официально прокомментировали инцидент с картиной Александра Шевченко "Баба с ведрами", которая экспонировалась в Государственном музее искусств Каракалпакстана, сообщает корреспондент Sputnik.

Картина повреждена на 30-35%, а не на 60%, как писали ранее активисты в социальных сетях, отметили представители министерства.

Министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев в ходе прошедшей пресс-конференции отметил, что в Узбекистане будет проведена проверка всех музеев.

"Мы подписали с Генеральной прокуратурой Узбекистана меморандум на предмет проверки всех музеев республики. Мы начинаем все с нуля. Генпрокуратура с участием наших специалистов проверит все музеи", — подчеркнул он.

Как прокомментировала  заместитель министра культуры, доктор искусствоведения Камола Акилова,  о случившемся в музее Савицкого министерство узнало не от своих сотрудников, а из социальных сетей.

"Я хотела бы отметить роль социальных сетей. Получается, что мы из них узнаем новости быстрее, чем от наших сотрудников, я тоже об этом узнала в четверг, 19 июля, и сразу позвонила директору музея, спросила, что случилось", — рассказала она.

В субботу Акилова выехала в Нукус для изучения ситуации на месте. Первым делом  была изучена степень повреждения картины.

По ее словам, Александр Шевченко — уникальный художник, и эта картина уникальная. Искусствовед пояснила, что работа была написана в 1914 году, а не как пишут в социальных сетях в 1913-м. Благодаря Савицкому, большое количество работ Шевченко находится именно в нукусском музее.

"Там действительно есть повреждения, они не 60%, это примерно 30-35%. Первым делом мы решили, что ее будет реставрировать зарубежный реставратор. Мы написали письмо в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря", — отметила Камола Акилова.

Как пояснили представители Минкультуры, в музее установлена водяная система пожаротушения, для таких объектов это недопустимо. В этом, считают специалисты, есть вина проектировщиков, и строителей. В свое время на этот счет велись дебаты, оказалось, что водяная система пожаротушения была дешевле, чем газовая. Поэтому ее и установили.

При этом водяная система пожаротушения установлена не только в залах музея Савицкого, но и в его хранилищах.

"Что это за система? Там торчат маленькие винтики, и если они сработают, то вода будет литься на 360 градусов. Именно так и произошло с картиной "Баба с ведрами". У нас были миллион претензий, я входила в состав комиссии, которая ездила туда во время строительства новых зданий музея, они не были учтены. Потолок низкий, открытые балконы — это не для музея", — пояснила Камола Акилова.  

На вопрос журналиста Sputnik, была ли проведена проверка в других музеях и какой системой пожаробезопасности там пользуются, Акилова отметила, что везде стоит газовая система, музей Савицкого - исключение.

Журналистов также интересовал вопрос, что же произошло в ту ночь и почему никто не среагировал на сигнал системы пожарной безопасности.

"Милиция спала, я так понимаю. Но охрана должна была ходить по залам и смотреть. Руководство музея должно было организовать это дежурство, также оно должно было официально сообщить нам о случившемся.  А получилось, что на сообщили уже тогда, когда мы все знали", — пояснила Акилова.

Сейчас картину сняли, и она находится в горизонтальном положении, при температуре 18-20 градусов, чтобы не было дальнейших повреждений. Теперь важно ее не пересушить.

К настоящему времени на просьбу со стороны Министерства культуры Узбекистана отреагировала директор музея Пушкина Марина Лошак.

"Она дает нам реставратора, а строительная компания, которая устанавливала систему пожаротушения, возьмет на себя все расходы, связанные с реставрацией. Я думаю, что мы уже скоро получим ответ, когда реставратор сможет приехать и приступить к работе", — рассказала Камола Акилова.  

Министерство культуры также консультируется с известным реставратором Станиславом Хашимовым, который обучался в Лувре, и ранее уже работал с картинами в музее Савицкого.  

"Мы установили график дежурств, кто после кого остается на ночь. Принципиальный вопрос — эту систему пожаротушения надо менять. Другого выхода нет. Слишком уникальная коллекция, уникальное наследие. Постоянно сидеть караулить, где что сработает, это не дело. Пусть будут потрачены деньги, но система пожаротушения должна быть совершенно другая", — сказала Акилова.

Теперь в Нукус поедет комиссия, которая установит стоимость картины и оценит объем работ по ее реставрации. При этом министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев заметил, что в настоящее время сложно назвать точную стоимость работы, не узнав, выставлялись ли картины Шевченко на аукцион.

Он также прокомментировал вопрос, возможно ли возвращение на должность директора музея имени Савицкого Мариники Бабаназаровой.

"Этот вопрос пока не может рассматриваться, так как идет следствие. В музее также идет инвентаризация, после ее завершения мы рассмотрим его", — пояснил он.

На прошлой неделе стало известно о повреждении ценной картины художника Александра Шевченко "Баба с ведрами". В ночь с 15 на 16 июля полотно пострадало из-за случайного срабатывания системы пожаротушения в здании музея.шаблоны для dle 11.2

 

26 июль 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru