Logo

Оперативники помогли двум пенсионерам вернуть документы на квартиру

 06:15  13/08/2018  0

Новости

Сотрудники ГОМа №6 Мирзо-Улугбекского района столицы помогли двум пенсионерам, которые не могли вернуть документы на квартиру после отмены завещания.

История двух пожилых людей – дяди Саши (81 год) и тети Нэллы (88 лет) – началась еще в начале года, когда они решили найти человека, который бы присматривал за ними, помогал по хозяйству, вниманием не обделял. За доброту душевную и прочее пенсионеры завещали бы свою квартиру. Долго старики не думали. Была у них знакомая семья – раньше жили по соседству. Дети их все время гостили у бездетной пары. Тетя Нэлла занималась с мальчиками, угощала вкусностями, дядя Саша брал их с собой на рыбалку. Даже после переезда соседи часто навещали стариков, а дети заменили пенсионерам внуков, которых никогда у них не было.

Так, в начале года дядя Саша и тетя Нэлла решились на серьезный шаг – составить завещание на младшего сына своих знакомых Шерзода. 25-летний парень обещал, естественно на словах, заботиться о стариках. А пенсионеры в нотариальной конторе составили завещание на так любимого ими мальчишку. Но после важных подписей парень появился в квартире бабушки и дедушки пару раз. После чего перестал приезжать, привозить гостинцы и даже отвечать на звонки. Обиженные старики пытались дозвониться до названного внука, но все тщетно.

Как-то случайно в разговоре с соседями дядя Саша рассказал и про завещание, и про Шерзода, который пропал. Соседи рассказали историю домкому. К счастью, домком оказался человеком ответственным, подкованным в знании законодательства и по совместительству администратором популярного Facebook-сообщества «ТЧСЖ и как с ним жить?» Максим Черников. Он собственно и проделал большую часть работы.

«Для того, чтобы я мог писать от их имени, тётя Нелла оформила на меня доверенность. Нам изначально не было известно, когда, в какой нотариальной конторе и какой именно документ они оформили (завещание, дарение, купля-продажа, с условием пожизненного содержания). Люди они пожилые и давно не выезжали в город, слабо помнили, где и когда они были, что подписывали. Я сделал два запроса – в Государственную налоговую инспекцию и Министерство юстиции», - рассказал Максим.

В ответе на официальный запрос представители ГНИ ответили, что договоры аренды, купли-продажи и дарения зарегистрированы не были. В Министерстве юстиции сообщили, что в нотариальной конторе №7 Мирзо-Улугбекского района было удостоверено завещание.

Для отмены завещания достаточно было просто написать заявление и удостоверить его в нотариальной конторе. Никаких документов на имущество, завещание на которое отменяется, при этом предоставлять не нужно. Что собственно и сделали собственники квартиры в сопровождении домкома.

«В принципе отменить завещание можно в любой нотариальной конторе, но хорошо, что мы пошли именно в ту, где его оформляли. При проверке обнаружилось, что кроме завещания тети Неллы, в этой же конторе было оформлено и завещание дяди Саши. То есть они оформили два завещания каждый на свою долю совместно нажитого имущества-квартиры. Отменили мы, конечно, оба завещания», - объяснил Максим.

Однако оставался еще один момент. Обнаружилось, что у собственников не было документов на их квартиру, куда-то подевалось и свидетельство о браке. Пенсионеры уверяли, что забрал их Шерзод. О самом молодом человеке ничего известно не было кроме имени и мобильного номера телефона. Помогли решить вопрос правоохранительные органы, куда собственно и обратились пострадавшие. Начальник ГОМа №6 Улугбек Назаров тут же принял меры. В этот же день молодой человек был найден, и все документы возвращены хозяевам. Старики, конечно, обиделись на парня, но требовать наказания для него не стали, заявив, что никаких претензий к нему не имеют.

Как рассказали сотрудники правоохранительных органов, подобные истории, к сожалению, случаются нередко. Стопроцентного совета для того, чтобы подобных случаев не происходило, конечно, нет. В данном случае ключевую роль играет человеческий фактор. Бывает, действительно, порядочные люди ухаживают за пожилыми людьми до конца их дней, за что старики завещают им свою недвижимость. Но бывает и как в истории с дядей Сашей и тетей Нэллой…

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru