Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Создан открытый каталог Нукусского музея, чтобы уберечь коллекцию от разграбления

Создан открытый каталог Нукусского музея, чтобы уберечь коллекцию от разграбления

Приблизилась к логическому завершению публикация открытого общественного каталога произведений Нукусского музея, созданная с целью уберечь от разграбления коллекции. Об этом сообщает AsiaTerra.info.

Это первый этап проекта «Савицкий», начатый год назад усилиями небольшой группы специалистов и активистов – куратора, художественного критика и искусствоведа Бориса Чуховича и историка искусств Светланы Горшениной (Рапен), с участием программиста Алексея Барташевича.

В каталог вошли произведения из коллекции И.В.Савицкого, известные ученым по публикациям, а также сфотографированные ими непосредственно в залах Музея и на выездных музейных экспозициях. Всего в нем представлено около 900 изображений, еще несколько сотен остается во внутреннем архиве Alerte Hritage, неправительственной международной организации, созданной Б.Чуховичем и С.Горшениной для защиты культурного наследия стран Центральной Азии, предотвращения его расхищения и уничтожения.

Замысел проекта «Савицкий», инициированный Обсерваторией Alerte Hritage, возник на волне коррупционных скандалов, потрясших многие музеи Узбекистана в 2010-е годы. Особенно тревожной ситуация стала после серии сообщений о подменах в узбекистанских музеях картин известных художников подделками, сфабрикованными с тем, чтобы сбыть оригиналы на международном рынке или среди местных коллекционеров. В отношении ряда музеев республики различные узбекистанские СМИ сообщали то о подделке шести работ, то о похищении 32 картин, то о выявлении 172 фальшивок.

Расследовав один из случаев подобных подмен, Обсерватория Alerte Hritage документально показала на примере Ферганского музея, что речь шла не о сотворенном журналистами мифе, а о вполне реальном и хорошо отработанном механизме криминального перевода общественного достояния в частные руки.

Обращения представителей Alerte Hritage к правительственным органам Узбекистана с призывом прояснить ситуацию и детально рассказать обществу о многочисленных коррупционных эпизодах, фигурировавших в СМИ по поводу скандалов в узбекистанских музеях, остались без ответа.

Исходя из этих соображений, активисты Alerte Hritage решили инициировать создание открытых публичных каталогов музейных коллекций Узбекистана, сформированных гражданским обществом и принадлежащих ему. И первым музеем, ситуация в котором требовала немедленного действия, стал Нукусский музей имени И.В. Савицкого. Своей целью группа видит как предотвращение возможных хищений, так и стимулирование руководства республиканских музеев к созданию собственных электронных каталогов.шаблоны для dle 11.2

 

14 август 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru