Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Эксперт: было бы нонсенсом удерживать стоимость хлеба, когда все кругом дорожает

Эксперт: было бы нонсенсом удерживать стоимость хлеба, когда все кругом дорожает

С 15 сентября в Узбекистане по решению правительства перестало действовать государственное регулирование цен на хлеб.

Теперь население и отрасли экономики будут обеспечиваться зерном, мукой и хлебом на основе рыночных механизмов. Эта новость взбудоражила общественность, возможно, даже больше, чем почти двукратное повышение стоимости хлеба. В интервью корреспонденту АН Podrobno.uz эксперт рассказал, с чем связано повышение цены на хлеб и почему государство все же должно сохранить определенное влияние на его стоимость.

Благодаря контролю государства и его субсидиям цена формового хлеба с 2014 года стабильно держалась на уровне 650 сумов за буханку. Это было одним из элементов социальной защиты правительством населения Узбекистана. Об этом в интервью корреспонденту АН Podrobno.uz заявил кандидат экономически наук, главный редактор газеты "Соли ва божхона хабарлари" Фархад Курбанбаев.

"Однако, мы все видим, что с 2014 года цены на все и вся на много или мало выросли, зарплаты и пенсии тоже растут. Налицо также определенный общий рост уровня жизни населения. При этом повышение цен на хлеб – это объективная экономическая закономерность", ­ говорит экономист.

По словам Курбанбаева, было бы нонсенсом продолжать удерживать стоимость хлеба на одном уровне, когда вокруг все более или менее дорожает.

"Считаю, решение отпустить цену на хлеб вполне оправданным и логичным. В то же время не все так однозначно. Рыночные механизмы, которые должны создать благоприятные условия для предпринимательства и реальную конкурентную среду, еще не заработали на должном уровне. Как известно, налоговая реформа еще на стадии концепции, которая начнет реализовываться с 2019 года. А без нее, одной только валютной либерализацией благоприятную предпринимательскую среду сформировать невозможно. Поэтому, ожидаемого общего положительного как с экономико-финансовой (для бюджета страны, финансового положения системы "Уздонмахсулот"), так и с социальной точки зрения эффекта от внедрения рыночных механизмов в сфере обеспечения населения хлебом, добиться будет трудно", – отмечает Фархад Курбанбаев.

Эксперт считает, что так как хлеб является одним из основных продуктов на столе каждой семьи, целесообразно, чтобы государство даже в рыночных условиях сохраняло свое определенное влияние на его цену. Однако, замечает он, для этого нужны расчеты и глубокий анализ.

Комментируя новость о том, что после волны негодования в Узбекистане снизили цены на хлеб – с 1200 до 1050 сумов, эксперт заявил о том, что это свидетельствует о недостаточной продуманности этой меры соответствующими ведомствами.

"Видимо, недостаточно компетентно и дальновидно специалисты соответствующих органов подошли к этому вопросу. В частности, нужно цены устанавливать округленно 1000, 1100 или пусть уж 1500 сумов, 50-сумовых монет практически не осталось (продавцы дают сдачи куртом, конфетками…- и смешно, и грустно)", - заметил Фархад Курбанбаев.

По его мнению, есть и еще две важные детали в этом вопросе.

"Действовавшая низкая цена – 650 сумов за буханку, была одной из главных причин, во-первых, низкого качества хлеба, во-вторых, расточительного к нему отношения, постыдных для нас фактов выбрасывания хлеба в мусор, скармливания его скоту. Надеюсь, рыночные цены на хлеб вылечат нас от этих недостатков. Что касается вопроса, как повлияет рост цен на хлеб на стоимость других видов продовольствия – пока это сложно оценить", – заключил Фарход Курбанбаев.

Напомним, что с 15 сентября стоимость булки хлеба выросла почти в два раза с 650 до 1200 сумов. Это вызвало бурю негодования у узбекистанцев. В результате, власти скорректировали свое решение и стоимость булки хлеба с 17 сентября в магазинах составила 1050 сумов.шаблоны для dle 11.2

 

19 сентябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru