Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » В Каракалпакстане снесли мавзолей 12 века

В Каракалпакстане снесли мавзолей 12 века

Каракалпакстан потерял уникальный памятник средневековой архитектуры – мавзолей Шамунаби. Власти посчитали, что он слишком стар и его необходимо обновить. Однако в процессе так называемой реставрации в голову пришла идея снести «старье» и построить новое и красивое, пишут "Новости Узбекистана".

Варварский снос постиг мавзолей Шамунаби. Однако об этом бы никто и не узнал, если бы не снимки, которые на днях появились в Telegram-канале Insider.uz. Фото сопровождались текстом: «Ребята, слов нет. Это Шамунаби, древний мавзолей. В Нукусе. Снесли древние купола и построили «прокуратуру»... Конец света...».

Информация подтвердилась. По словам профессионального гида, археолога, кандидата исторических наук Октября Доспанова, который живет и работает в Каракалпакстане, этим летом древняя постройка была полностью уничтожена, а на ее месте возведена новая.

«Это был удивительный мавзолей 12 века. Археологи обнаружили его в 1964 году во время раскопок в пригороде Нукуса в некрополе Миздахан. Постройка выполнена в уникальной форме – это сооружение с семью куполами и семью оконными проемами, каждое из которых ориентировано на Мекку. Гробницы напоминали оссуарии, ворота были похожи на двери юрты, а мехраб был выполнен в форме лотоса. Памятник удивительно сочетал в себе четыре великие культуры, четыре религии – христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Это была потрясающе тонкая философия, символ толерантности, послание потомкам», - рассказывает Октябрь Доспанов.

Однако обо всем гид говорит уже в прошедшем времени. То, чем восхищались туристы, больше нет. На его месте стоит безликое кирпичное строение, похожее на сотни новых построек. Оно не таит в себе ни тайн, ни загадок, под куполами не витает ветер истории и легенд.

По преданию в Миздахане жил богатырь Шамун, непобедимый и могучий. Однажды он влюбился в женщину иного племени, которой и раскрыл тайну своей неуязвимости. Сила воина была его в волосах, которые он не стриг с самого рождения... Шамун был острижен ночью своей коварной женой и погиб в последующей схватке. Его могила была не менее удивительной, в течение трех веков к ней прибавлялось по куполу, и достигло числа семи. Все купола разные. Люди верили, что тело богатыря растет. Потом мавзолей расти перестал, но поверье, что Шамунаби помогает во всех житейских вопросах и защищает от бед, осталось.

Доспанов рассказал, что история с реставрацией началась около года назад. Когда люди поняли, что никакой реставрации не будет, было уже поздно.

«Когда мы поняли, что будет снос мавзолея, пытались помешать, но нам показали целую папку документов со всеми разрешениями на такую «реставрацию», - говорит историк.

А разрешения эти были выданы Министерством культуры. Локально руководил «обновлением» древнего памятника начальник управления охраны памятников культурного наследия минкультуры Каракалпакстана Куамыш Шарипов.

По свидетельству местных историков и гидов, памятник был в очень хорошем состоянии. Ветхими были несколько куполов, которые собственно и нуждались в реставрации. Мавзолей был построен из жженого кирпича, который бы простоял еще тысячу лет. Новая постройка по прочности существенно уступает старой, считают специалисты.

Сейчас древний мавзолей, который летом так бездумно сравняли с землей, уже конечно не вернуть. Но жители Каракалпакстана опасаются и за другие памятники, которым также грозит «реставрация». В их числе – медресе Ережеп Халифа, построенного во второй половине 9 века. А не так давно «обложили» и древнюю крепость Кызыл-Кала, датированную 1- 2 веками нашей эры. Ее реставрация также превратилась в нечто убогое – памятник просто замуровали.На вопрос корреспондента, что теперь гиды говорят туристам об этих отреставрированных древних памятниках и не вычеркнули ли их из своих маршрутов, гид Октябрь Доспанов ответил, что многие его коллеги просто не находят слов, а туристы просто недоумевают, как такое возможно.

«Некоторые мои коллеги, не зная, как объяснить это туристам, просто их туда не водят. Я из маршрутов намеренно не убираю эти места. Рассказываю и показываю свои архивные фотографии. Туристы, конечно, возмущаются. Они не понимают, как власти могли позволить разрушить наследие народа, страны», - отметил Доспанов.

В стране нет профессиональных реставраторов. К слову, так называемой реставрацией Шамунаби занимался выпускник архитектурного вуза и бригада рабочих. Но и это не причина.

В тот момент, когда мы правой рукой строим грандиозные горные курорты, дороги и отменяем визы, левой – сносим памятники древности и уродуем то, что оставили нам предки… Страшно подумать, к чему еще прикоснется рука абсурда – Регистану, Арку, Топрак-Кале?, - задаётся вопросом редакция издания.

* * *

В Минкультуры Узбекистана прокомментировали снос древнего мавзолея Шамун-Наби, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Мавзолей Шамун-Наби (XIII—XIV века нашей эры) за столетия обветшал и находиться внутри него стало небезопасно. Грунтовые воды и дожди размыли древнюю постройку, и она могла обрушиться в любой момент. Работы по реставрации памятника, начатые в 2016 году, были приостановлены в связи с невозможностью их продолжения.

"Снос мавзолея – вынужденная мера. Два купола почти полностью разрушились, глинобитные стены истончились – местное население забило тревогу еще несколько лет назад, обратившись с просьбой сохранить уникальный памятник. Созданная комиссия, побывав на месте, приняла решение о проведении работ по возведению нового здания мавзолея. Велись они проектной организацией "Мерос чашмаси", созданной при НПУ по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры", цитирует газета "Народное слово" слова начальника Региональной государственной инспекции Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Минкультуры Куанышбека Шарипова.

По его словам, работы начались весной прошлого года, и включали в себя возведение новых стен, куполов, благоустройство территории, реконструкцию самой усыпальницы, где по преданию покоится богатырь Шамун-Наби.

Оставить памятник в первоначальном виде, заметил Шарипов, означало обрести его со временем на полное разрушение. Мелкие камни нередко сыпались на паломников внутри усыпальницы, с потолка после дождя капала вода.

Как говорят сотрудники НИИ гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана, представители комиссии из Ташкента за консультацией к ним не обращались, хотя еще несколько лет назад с археологами согласовывали вопросы, связанные с сохранением объектов культурного наследия.

Так, к примеру, их мнение было услышано при проведении одного из музыкальных мероприятий на территории Элликкалинского района. Организовать его планировалось в непосредственной близости к Топрак-калъе, уникальному памятнику времен зороастризма. Сотрудникам института тогда удалось убедить устроителей перенести действия в другое место, сохранив тем самым городище от возможного разрушения.

Сегодня археологи признают: что сделано, то сделано и прежним мавзолей уже не будет никогда. Но перед тем, как браться за другие объекты, важно взвесить все "за" и "против", а для проведения реконструкции приглашать более компетентных специалистов. Гостей же, по данным турагентств, желающих побывать в Ходжейлийском районе, меньше не стало. Их все также зовут легенды древнего Миздакахна, одна из которых гласит: если выложить камушки и загадать желание, оно обязательно сбудется.шаблоны для dle 11.2

 

31 октябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru