Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » В Узбекистане выявили многочисленные незаконные удержания с зарплат бюджетников

В Узбекистане выявили многочисленные незаконные удержания с зарплат бюджетников

Министерство юстиции Узбекистана в ходе выборочной проверки выявило многочисленные незаконные удержания денежных средств работодателями со своих подчиненных, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Методом случайного отбора изучением были охвачены 729 объектов социальной сферы по всей стране – медицинские учреждения, школы и детские сады.

"Результаты показали, что практика в данной области далека от требований законодательства, о чем свидетельствует наличие огромного количества грубых нарушений законодательства со стороны работодателей в виде незаконного удержания денежных средств со своих подчиненных для уплаты коммунальных услуг", – отметили в министерстве.

В ходе изучения выявлены свыше 345 тысяч случаев нарушений прав трудящихся, половина которых приходится на долю Ферганской долины (в Андижане – 72 205, в Намангане – 50 198 и в Фергане – 49 897).

В частности, удержание с зарплаты сотрудников в 237 434 (69%) случаях производилось без их согласия, в 37 696 (11%) случаях удержание осуществилось при их отсутствии на работе в связи с болезнью, отпуском, служебной командировкой и тому подобное, также наблюдались случаи удержания до 60-70% месячной зарплаты.

Например, в Фергане за 9 месяцев с 1 821 преподавателей школ было взыскано более 300 миллионов сумов за электричество и природный газ без их письменного согласия, а с 2 тысяч граждан в принудительном порядке удержано около 50 миллионов сумов, которые переведены на счет территориального отдела Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана.

В Андижане с 609 преподавателей, вопреки установленным правилам, работодателями удержано более 44 миллионов сумов в период их нахождения в служебной командировке.

Кроме того, в более чем 100 случаях в Каракалпакстане, Андижане, Джизаке, Кашкадарье, Хорезме и Бухаре выявлены факты удержания до 70% зарплаты, что также свидетельствует о нарушениях законодательства.

По итогам изучения, органами юстиции внесены около 400 представлений и более 2 000 предостережений в уполномоченные органы, направлены предложения о привлечении 277 виновных должностных лиц к административной ответственности, 2 – к уголовной.

В связи с допущением на местах нарушений законодательства работодателями в виде удержания денежных средств с зарплаты трудящихся, а также в целях обеспечения их законных прав и интересов Министерством юстиции инициируется коренной пересмотр ведомственного Положения, служащего основанием для удержания части зарплаты для уплаты коммунальных услуг.

Также, Министерством юстиции внесены представления в Министерство здравоохранения, Министерство образования и другие организации о принятии неотложных мер по искоренению нарушения законодательства.

"Каждый гражданин вправе трудиться, свободно выбирать работу, иметь справедливые условия труда и достойное вознаграждение. Часть зарплаты трудящегося можно удержать только с его письменного разрешения, или в случае наличия вступившего в силу судебного решения, либо на основании требования государственного исполнителя, удержание по другим основаниям не допускается", – отметили в министерстве.

В случае незаконного удержания с зарплаты или оказания неправомерного давления об отчислении части зарплаты, вы можете позвонить по "телефону доверия" Министерства юстиции – 1008, или непосредственно в Управление защиты прав человека по телефону 71-236-29-63.

Вы также можете обратиться через электронную почту info@minjust.gov.uz, социальные сети – группа "Диалог с юстицией/ Адлия билан мулокот" в Фейсбуке и "Одноклассниках".шаблоны для dle 11.2

 

07 ноябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru