Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Археологи из России и Узбекистана полностью раскопали крепость Узундара

Археологи из России и Узбекистана полностью раскопали крепость Узундара

​​​Археологи из России и Узбекистана полностью раскопали крепость Узундара в Бактрии. Это позволило обнаружить, что в III веке до н.э. на этой территории существовала единая система укреплений, которая защищала регион от набегов кочевников. Об этом сообщил Институт археологии РАН.

Крепость, которую раскопали российские археологи, была построена примерно в 295-290 годах до н.э., в период правления Селевкидов. Археологи выяснили, что внешние стены крепости представляли собой ромб. Внутри находилась треугольная цитадель, которую окружали мощные двойные стены с 13 башнями. Снаружи находилась рыночная площадь, куда местные жители привозили товары, в которых нуждались воины.

Кроме того, археологи подтвердили существование «Бактрийской стены», частью которой являлась Узундара. Этот термин обозначает систему укреплений, которая защищала Бактрию от кочевников с северо-запада. Крепости, которые входили в эту стену, могли обмениваться огневыми и дымовыми сигналами. «Материалы, полученные нами в ходе разведок, позволили выявить на промежутке в 15 километров эту систему — несколько масштабных фортификационных узлов, связанных между собою выносными стенами, причем эти узлы одинаковы по материалу постройки, по размерам, по обработке камня», — объяснила Нигора Двуреченская, руководитель Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции ИА РАН.

В крепости археологи также обнаружили много предметов материальной культуры. Находки позволили узнать об экипировке воинов — участники экспедиции нашли панцирные пластины и два правых железных нащечника от шлемов. Пока что ученые еще не могут определить, к какому типу принадлежали эти шлемы — псевдоаттическому или шлемам группы Мелос. Возможно, что именно в таких шлемах Александр Македонский изображался на монетах, которые чеканились при Антиохе I Сотере. Так же археологи нашли детали крепления, которые предоставляют информацию о технике изготовления. Кроме того, ученые собрали большое количество монет и керамики. Это впервые позволяет проследить, как изменялась материальная культура региона.

«Мы получили уникальный образец, причем это первая и пока единственная находка восточной эллинистической крепости раннего селевкидкого времени. Новые данные позволяют утверждать, что крепость Узундара входила в единую систему фортификации. Расположенные здесь воинские гарнизоны неусыпно вели свою службу на протяжении полутора сотен лет», — комментирует эту находку Нигора Двуреченская.

Бактрия — это историческая область на территории современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Первоначально она входила в Персидскую империю, затем Александр Македонский завоевал эти земли. После распада его государства, Бактрия отошла к империи Селевкидов. Уже в середине III века Селевкиды дали Бактрии независимость, так как сами испытывали ряд проблем. Независимое греко-бактрийское государство существовало примерно до 130 года до н.э.​​​

 

06 февраль 2019

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru