Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Минюст: удержания с зарплат работников возможны только с их согласия или по решению суда

Минюст: удержания с зарплат работников возможны только с их согласия или по решению суда

Министерство юстиции прокомментировало ситуацию с удержанием заработных плат у учителей на оплату коммунальных услуг в Каракалпакстане, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, ранее ряд местных СМИ сообщил о том, что учитель одной из общеобразовательных школ в Амударьинском районе Каракалпакстана не получил заработную плату за январь 2019 года. После проверки собственного счета через специальный Telegram-бот учитель узнал, что у него удержали 500 тысяч сумов.

Как выяснилось, хокимият Амударьинского района утвердил план по платежам работников бюджетных организаций района за природный газ, электроэнергию, питьевую воду и бытовые отходы за февраль 2019 года. Согласно нему, для отдела народного образования был определен обязательный план в 600 миллионов сумов за коммунальные платежи.

По этой причине со стороны отдела народного образования были удержаны заработные платы 3288 работников 82 общеобразовательных школ района – в общей сложности 440 миллионов сумов. "Отделом народного образования при удержании с заработных план работников школ средств в счет оплаты коммунальных услуг не соблюдены требования Положения о порядке приема организациями и учреждениями оплаты за коммунальные услуги от своих работников в виде удержания от заработной платы. В соответствии с положением предприятие вправе удержать от заработной платы работников за коммунальные услуги только на основе письменного заявления работников", – отметили в Минюсте.

Однако, как выяснилось, при удержании заработной платы за коммунальные услуги у 783 работников не получено письменного заявления, в результате в общей сложности на расчетный счет предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, было перечислено 118 миллионов сумов.

"Также в пункте 3 положения определено, что в заявлении об удержании от заработной платы за коммунальные услуги работник должен указать свой лицевой счет, стоимость и вид коммунальных услуг, реквизиты коммунальной организации и период, за который необходимо произвести удержание", – сообщили в министерстве.

Но в заявлениях 2016 работников, у которых произведены удержания с заработной платы за коммунальные услуги, не указан лицевой счет, период выплаты, стоимость и вид коммунальных услуг. У них удержано 256 миллионов сумов.

По данным Минюста, только при удержании заработной платы у 489 работников (65 миллионов сумов) соблюдены требования вышеназванного положения.

По выявленным в ходе изучений случаям нарушения законодательства в хокимият и отдел народного образования Амударьинского района были внесены представления по устранению нарушений и принятию дисциплинарных мер в отношении ответственных лиц, допустивших подобное.

"Каждый гражданин имеет право на труд, свободный выбор профессии, справедливые условия труда и соразмерную ему (справедливую) заработную плату. Удержания с заработной платы работников можно производить только с их согласия либо на основе решения суда. Недопустимо удержание определенной части заработной платы по другим основаниям", – подчеркнули в министерстве.

 

12 февраль 2019

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru