Logo

Три или четыре: узбекистанцы определились с оптимальным количеством детей в семье

 06:10  06/04/2019  0

Новости

Свыше 60% опрошенных узбекистанцев считают, что в семье должно быть три или четыре ребенка, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на исследование Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр".

"Большинство узбекистанцев ориентированы на семью, в которой трое (35 процентов) или четверо (30,8 процента) детей. Пятерых детей и более хотят иметь 13,2 процента опрошенных, в основном граждане Сурхандарьинской (34,8 процента), Хорезмской (19 процентов) и Кашкадарьинской (18,8 процента) областей", – отмечается в материалах центра.

Исследование показало, что в большинстве узбекистанских семей решение о рождении очередного ребенка принимается супругами совместно и одним из основных факторов при его принятии является установка на количество детей в семье (31,5 процента). Значимыми условиями для рождения очередного ребенка, по мнению опрошенных, являются здоровье матери (22,5 процента), а также материальное состояние семьи (21,7 процента).

Исследованием также выявлено, что население недостаточно осведомлено о таких понятиях, как "репродуктивное здоровье" и "репродуктивное право" – 37,2 процента опрошенных утвердительно ответили на вопрос о том, знакомо ли им понятие "репродуктивное здоровье" и 23 процента респондентов знают, что такое "репродуктивное право".

Как показал опрос, недостаточную информированность в этих вопросах проявила молодежь: среди участников опроса возраста 18-19 лет с понятием "репродуктивное здоровье" знакомы 19,1 процента опрошенных, с понятием "репродуктивное право – 10,6 процента респондентов.

Мониторинг общественного мнения выявил позитивные изменения в сознании узбекистанцев в вопросах планирования семьи: граждане понимают, что планирование является необходимой и позитивной мерой формирования и укрепления семьи, которая дает возможность иметь здоровых и желанных детей, обеспечить им высокое качество жизни и дать хорошее образование.

За исследуемый период отмечен рост числа респондентов, убежденных в важности планирования семьи: в 2019 году об этом заявили 72,5 процента участников опроса (в 2018 году – 63,8 процента).

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru